Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Беларусь призывает государства-члены ООН ускорить ратификацию поправки к Киотскому протоколу

Опубликовано: 14/02/2008 13:41 / 👁 4408 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
На тематических дебатах Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по изменению климата делегация Беларуси призвала государства-члены ООН и генерального секретаря ООН содействовать скорейшему выполнению сторонами Киотского протокола национальных процедур, необходимых для вступления в силу поправки, которая устанавливает для Беларуси добровольные обязательства по сокращению выбросов
На тематических дебатах Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по изменению климата делегация Беларуси призвала государства-члены ООН и генерального секретаря ООН содействовать скорейшему выполнению сторонами Киотского протокола национальных процедур, необходимых для вступления в силу поправки, которая устанавливает для Беларуси добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в постоянном представительстве Беларуси при ООН.

Ратификация поправки как минимум 132 сторонами протокола позволит Беларуси участвовать в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас заявил о недопустимости ситуации, когда спустя 15 месяцев с момента принятия поправки кроме Беларуси ее ратифицировали только 2 государства. Хотя принятие поправки не будет иметь глобальных последствий, отметил белорусский дипломат, подобная национальная инициатива создает важный прецедент. Скорейшая ратификация поправки могла бы стать практическим подтверждением способности международного сообщества к своевременным коллективным действиям по предупреждению негативного изменения климата.

Белорусская делегация также привлекла внимание ГА ООН к вопросу совместной разработки и передачи экологически безопасных технологий странам, которые в них нуждаются. Андрей Дапкюнас подчеркнул, что ООН следует создать механизм расширения доступа развивающихся стран и стран с переходной экономикой к новым и новейшим технологиям, которые помогают предупреждать неблагоприятное изменение климата, в том числе, в сфере новых и возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.

Генеральному секретарю ООН и администратору Программы развития ООН (ПРООН) была обращена просьба усилить региональные и страновые офисы ООН специалистами и материалами в области разработки и распространения природоохранных и энергетических технологий.

Рассчитывать на серьезный прогресс в снижении выбросов парниковых газов и предупреждении глобального потепления можно будет только тогда, когда передовые энергетические технологии станут общечеловеческим достоянием. В связи с этим в главном зале ООН в очередной раз прозвучала идея, впервые высказанная министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, о созыве в ходе 63-й сессии ГА ООН тематических дебатов по этой важной проблеме.

Последние новости

Популярные новости