Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Росприроднадзор запретил строить в Ленобласти металлургический завод

Опубликовано: 14/02/2008 10:30 / 👁 1314 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Специалисты Росприроднадзора направили в администрацию Ленинградской области письмо с предписанием отменить разрешение областной Межведомственной комиссии по размещению производственных сил на строительство металлургического завода в поселке Отрадное.
Специалисты Росприроднадзора направили в администрацию Ленинградской области письмо с предписанием отменить разрешение областной Межведомственной комиссии по размещению производственных сил на строительство металлургического завода в поселке Отрадное.

В Росприроднадзоре отметили, что строительство завода нарушало бы целый ряд законов, в том числе Лесной кодекс, поскольку потребовало бы вырубки лесов так называемой первой группы, защищающих поселок от другого опасного объекта - полигона "Красный Бор". Организаторы акции протеста, в свою очередь, обратили внимание на то, что размещение нового завода в непосредственной близости от поселка ухудшит и без того не лучшую экологическую ситуацию в этом населенном пункте.

Чиновники природоохранного ведомства сообщили, что еще 25 января в связи с многочисленными обращениями местных жителей были пересмотрены документы, разрешающие строительство металлургического завода на территории Отрадного. В итоге Росприроднадзор признал невозможным размещение на данном участке подобного производства. Более того, администрации города при подготовке генплана запрещено переводить испрашиваемый участок в зону промышленной застройки.

В письме от заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, копия которого получена активистами отрадненской инициативной группы, выступающей против строительства металлургического завода, сказано, что Межведомственной комиссии Ленобласти предписано на ближайшем заседании отменить собственное решение о размещении завода в Отрадном.

Как сообщает посвященный экологической тематике сайт Помойка.Org, стоит заметить, что до спасительного вмешательства чиновников Росприроднадзора на сторону отрадненцев уже встала администрация Кировского района, начавшая переговоры с металлургами об отмене строительства не только на территории города Отрадное, но и Кировского района. Отозвал свое разрешающее письмо глава администрации города Отрадное Вячеслав Киселев. Пока остается открытым вопрос о 4 миллионах, выплаченных холдингом "Макси-групп" отрадненской администрации "на разработку генплана". На вопрос, беседовали ли с металлургами о возврате этих денег, глава Отрадного Алексей Белоус сообщил, что вообще-то они вносились как безвозмездный дар, но если металлурги поднимут вопрос об их возврате, администрация будет его решать. Пока же претензий по этому поводу, по данным "Помойки", не поступало.

Последние новости

Популярные новости