Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Плавучая АЭС при шельфовой добыче газа - двойная угроза Арктике

Плавучая АЭС при шельфовой добыче газа - двойная угроза Арктике

12/02/2008 20:08 / 👁 2376 / Источник Беллона / Поделиться:
Чрезвычайно опасная, по мнению экологов, идея использования атомных станций - плавучих или подводных - в качестве источника электроэнергии для удаленных морских нефтегазовых месторождений находит поддержку не только у российских нефтегазопромышленников, но и у их норвежских коллег.
"Концепция подводной атомной станции имеет потенциал для автономного энергообеспечения подводных месторождений при низких капиталовложениях и достойна дальнейшего исследования", - заявил директор по эксплуатации компании JP Kenny Norge AS Питер Биркеленд на 6-й Российско-норвежской нефтегазовой конференции "Партнерство компаний нефтегазового сектора в освоении шельфа", состоявшейся 30-31 января в Калининграде. Как отметил Биркеленд, важный вклад в разработку такой автономной подводной АЭС мощностью 50-100 МВт, которая может быть создана на базе ледокольной атомной установки, должна внести российская наука и промышленность.

Эта идея нашла мгновенный отклик у присутствовавших на конференции представителей российской науки. Директор Центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов ЦНИИ судостроения им. академика А.Н.Крылова Евгений Аполлонов заметил, что в России разработан проект плавучей атомной станции: " В этом проекте использован опыт создания атомных ледоколов. Наш институт принимал активное участие в обеспечении этого проекта, и этот проект показывается, что на основе ледокольного реактора реально создать атомную станцию".

С презентацией проекта плавучей атомной станции (ПАЭС) выступил генеральный конструктор ОАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация", бывший заместитель директора ЦКБ "Лазурит" Станислав Лавковский: "Это платформа, на которую садятся 4 атомных энергоблока КЛТ40-С мощностью 35 МВт каждый, отслужившие 35-летний срок службы на наших ледоколах". По мнению Лавковского, плавучая АЭС является оптимальным решением энергообеспечения добычи и транспортировки углеводородного сырья на шельфе, выбором которого занимается сейчас "Газпром".

"Беллона", наряду с другими экологическими организациями, выступает против строительства плавучих атомных станций и предупреждает, что ПАЭС представляют собой объекты, способные многократно повысить риск радиационного загрязнения морей и прибрежных зон, в частности российской Арктики.

Разработчики проекта настаивают на его безопасности. "Почему именно такое решение предлагается? - объясняет Лавковский. - Потому что в море нельзя выполнять рискованные работы, эти работы, связанные с перезарядкой топлива, обязательно должны проводиться на тех заводах, где есть все для этого необходимое, в первую очередь, это заводы "Нерпа" и "Звездочка", если говорить о северном регионе".

Это пояснение, впрочем, никак не умаляет опасности ПАЭС как хранилища РАО, поскольку хранить отработавшее топливо, которого за срок службы станции накопится несколько десятков тонн, предполагается непосредственно на самой АЭС. Кроме того, указывают экологи, авторы проекта не объясняют, каким образом автономная станция, не имеющая обслуживающей инфраструктуры, будет справляться со штатными и внештатными радиационно-опасными ситуациями, последствия которых могут оказаться тем более непредсказуемыми в связи с климатическими и природными особенностями северных морей.

"Комментировать общую идею плавучей АЭС и трудно и легко, - сказал корреспонденту "Беллоны.Ру" заслуженный эколог РФ, председатель владивостокской общественной организации "БРОК" Анатолий Лебедев. - Трудно, потому что пока нет никакой конкретики. Легко, потому что я как корабельный инженер и эколог с 20-летним стажем и так знаю, что в этой идее плохо, глупо и что опасно. Плохо то, что атомщики никогда не вводят в экономические расчеты затраты на покрытие своих долгов жертвам Чернобыля и Чажмы, на утилизацию всех отходов и самой станции, на разработку полноценной технологии утилизации, на адекватный мониторинг".

Экологи Архангельской области, где на предприятии "Севмаш" в настоящее время строится первая плавучая атомная станция, также чрезвычайно обеспокоены этим проектом. "Поморье стало площадкой реализации нового опасного эксперимента - плавучих АЭС, отбрасывающего нас к дочернобыльской эре бездумного распихивания ядерных объектов повсюду и везде. Люди, для которых ядерная отрава - их хлеб, толкают нас в это прошлое. Мы не хотим повторения безумной ядерной гонки, неизбежно заканчивающейся взрывами, смертью и страданиями многих тысяч людей", - говорится в открытом обращении архангельской экологической организации "Этас" к жителям области.

Последние новости

Популярные новости