Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Наступил последний месяц зимы

Новости экологии

Наступил последний месяц зимы

Опубликовано: 01/02/2008 16:03 / 👁 3115 / Поделиться:
Сегодня наступил последний месяц зимы - февраль. Существует много народных примет, по которым исходя из погоды первого дня февраля определяли погоду на весь февраль и предсказывали приход весны. По народному календарю 1 февраля - Макар-весноуказчик. Если в этот день были солнце и капель, то считалось, что февраль будет мягким, а весна ранней.
Сегодня наступил последний месяц зимы - февраль. Существует много народных примет, по которым исходя из погоды первого дня февраля определяли погоду на весь февраль и предсказывали приход весны. По народному календарю 1 февраля - Макар-весноуказчик. Если в этот день были солнце и капель, то считалось, что февраль будет мягким, а весна ранней. Если же в этот день была метель, то она предвещала холодный февраль и позднюю весну. Звёздное небо 1-го февраля также было вестником поздней весны, сообщает РИА "Новый Регион".

А погоду в США и Канаде предсказывают 2 февраля. В этот день ежегодно отмечается традиционный народный праздник в Северной Америке. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы. Во многих городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали массовые гуляния, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов, рассказывает Wikipedia.org.

А в Ленинградском зоопарке день сурка завтра праздноваться не будет. Как рассказали в отделе копытных и грызунов зоопарка, "никто не собирается вынимать сурка из теплой норки во время зимы и вытряхивать его на улицу". В настоящее время в Ленинградском зоопарке живут две пары степных сурков или байбаков. В прошлом году они также проигнорировали заокеанский праздник и остались в своих норах, сообщает Росбалт.Ru.

Последние новости

Популярные новости