Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > По вопросам экологии высказался на Совете Безопасности России Дмитрий Медведев

Новости экологии

По вопросам экологии высказался на Совете Безопасности России Дмитрий Медведев

Опубликовано: 30/01/2008 17:46 / 👁 2871 / Поделиться:
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Совбезе России, предложил многократно повысить штрафы за загрязнение российской окружающей. Он заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. Медведев: экологи могут не пустить российский бизнес на внешний рынок. Фото: Reuters
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Совбезе России, предложил многократно повысить штрафы за загрязнение российской окружающей. Он заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. "Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза", - заявил Медведев в среду на заседании Совета Безопасности РФ, посвященном проблемам экологии, сообщает NEWSru.com.

Дмитрий Медведв считает, что "надо серьезно пересмотреть отношение государства к "грязным производствам", которые, "не только затратны и ресурсоемки, но крайне опасны для людей, а в перспективе абсолютно неконкурентоспособны". Медведев отметил, что практика выдачи предприятиям индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы устарела. "Экологические требования должны основываться не на частных требованиях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам", - сказал первый вице-премьер.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев так же сообщил, что российский бизнес может столкнуться с ограничениями на внешних рынках под предлогом низкой экологической безопасности отечественной продукции. "Нужно иметь в виду, что уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями по доступу на международные рынки. Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность продуктов", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "над такой угрозой должны уже сейчас задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства". "Нам следует учитывать растущую озабоченность в мире изменениями экологических кондиций и климатических факторов", - цитирует слова Медведева NEWSru.com.

Дмитрий Медведев считает, что поправки в природоохранное законодательство могут быть приняты уже в этом году. "Надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено, как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ. По его мнение, поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, могут быть внесены уже до конца текущего года. "Несмотря на наличие специального законодательства, правовая база природоохранной деятельности сегодня не стимулирует переход на экологически эффективные технологии и проведение природоохранных мероприятий", - констатировал Медведев. Он посетовал, что "не определен статус и режим регулирования пограничных и трансграничных водных объектов и особо охраняемых природных территорий, медленно идет реформа технического регулирования, что тормозит разработку обязательных экологических требований, несмотря на то, что изменились принципы формирования технологических регламентов", сообщает АМИ-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости