Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самки жаворонков непостоянны при выборе самцов

Новости экологии

Самки жаворонков непостоянны при выборе самцов

Опубликовано: 30/01/2008 14:07 / 👁 2775 / Поделиться:
К весьма интересным результатам пришли ученые из Университета Калифрнии, Санта-Круз. Зоолог Алексис Чейн и профессор эволюционной биологии Брюс Лайон обнаружили, что далеко не все самки выбирают самцов для спаривания по одним и тем же внешним признакам каждый год. В ходе исследования самцов различали по цветным ленточкам на их лапках. Фото: Alexis Chaine
К весьма интересным результатам пришли ученые из Университета Калифрнии, Санта-Круз. Зоолог Алексис Чейн и профессор эволюционной биологии Брюс Лайон обнаружили, что далеко не все самки выбирают самцов для спаривания по одним и тем же внешним признакам каждый год. Так, самки жаворонковой овсянки (Calamospiza melanocorys) постоянно меняют критерии, по которым оценивают привлекательность самцов.

Как известно, привлекательность многих самцов зависит от определенного признака. Ранее считалось, что каждая особь животного мира женского пола выбирает свою "вторую половину" из года в год по одним и тем же параметрам (у птиц это, например, окраска перьев, длина клюва или брачная песня). Наиболее яркий и типичный пример - хвост павлина. Большой хвост с ярким оперением указывает на здоровье самца, соответственно, самки выбирают партнера, ориентируясь именно на хвост. Однако, в случае жаворонков, не оказалось одного типичного критерия по выбору самца, и как показали наблюдения и исследования ученых, тут работает совсем иной механизм, сообщает Lenta.ru.

Ученые в течение пяти лет вели наблюдения за 384 птицами, измеряя их физические параметры (состояние оперения, размеры и др.) и оценивая успешность их потомства (принадлежность которого подтверждалась генетическими методами). Исследователи предполагали найти один-два признака самцов, важных для достижения успеха у самок. Но оказалось, что таких признаков много и они меняются каждый год. Так в 1999 году успехом пользовались самцы с большим клювом, в 2000 - темноокрашенные самцы, в 2002 - самцы небольших размеров, а в 2003 - наоборот, большие экземпляры, сообщает Полит.Ру.

Объяснение непостоянства самок жаворонков при выборе самцов, по мнению ученых, зависит напрямую от окружающей среды. Т.е. самки просто подстраиваются под ситуацию вокруг, считают Чейн и Лайон. Например, если в какой-то год плодится много сусликов, к примеру, то самки выбирают самцов с крупными пятнами, так как они смогут отпугнуть хищников и лучше защитят потомство. Но пока подобные выводы неоднозначны и ученым предстоит исследование и наблюдение за другими видами птиц для подтверждения данной гипотезы, сообщает MEMBRANA.RU. Но в любом случае эта находка заставит биологов всего мира несколько пересмотреть свой взгляд на половой отбор и эволюцию животных.

Подробная статья авторов о проведенном исследовании опубликована в журнале Science.

Комментарий эксперта ECOportal.ru
В последнее время популяционные исследования приобрели большую популярность, так как современные биохимические и генетические методы вышли на новый уровень. Но при всём этом нельзя забывать, что природа не стремится к усложнению, а все механизмы должны быть просты и ясны. Данную публикацию надо воспринимать как точку зрения данных авторов, потому что непонятно какими характеристиками обладали самки жаворонков или овсянок. Также не рассматривается вопрос флуктуирующей асимметрии самцов и самок. Авторы не указывают ещё один предмет изучения, а именно явления флуктуирующей асимметрии (ФА). Это явление характерно всем двусторонне симметричным видам, включая человека. В идеале особь должна быть симметрична, в этом случае она особо привлекательна. Это одна из важнейших характеристик, при которых самки выбирают себе самцов. Поэтому, для достоверности выборки и чистоты эксперимента необходимы все равные условия. В данном случае, не только размер белых пятен важен, а их симметрия. При этом надо учитывать и степень асимметричности самки.

Существует две теории: либо выбор себе подобных, либо выбор противоположных по характеристикам. Безусловно, что самки определяют выбор самца, но они это делают с учётом своих особенностей. Нельзя говорить, что все самки подвержены одинаковому выбору, это, так же как и у людей: кому-то нравятся блондины, шатены или темноволосые, худые или толстые и т.д. Всё зависит от мест обитания, кормовых условий и генетической предрасположенности (генетической памяти). Эти исследования очень интересны, но трудны, поэтому заслуживают особого внимания и понимания процессов.

Я думаю, что это направление исследований, относящееся к разделу экологии поведения,будет дальше развиваться, так как поведение птиц очень сложный процесс, каждый вид отличается своей спецификой, поэтому любые исследования по данному вопросу заслуживают пристального внимания.
Эксперт - к.б.н. Савицкий Рамиз Мамедович.

Последние новости

Популярные новости