Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бангладешские экологи жертвуют принципами ради спасения редких черепах

Новости экологии

Бангладешские экологи жертвуют принципами ради спасения редких черепах

Опубликовано: 28/01/2008 17:00 / 👁 1513 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Бангладеш продемонстрировали радикальный настрой в борьбе за сохранение обитающих на южном побережье страны черепах редкого вида Оlivе Ridlеy. На днях здесь сильно "подкорректировали" избыточную численность бродячих собак, которые неосторожно сочли для себя лучшим лакомством черепашьи яйца, отложенные "тортилами" в теплый прибрежных песок. Черепахи редкого вида Оlivе Ridlеy. Фото: АМИ-ТАСС
В Бангладеш продемонстрировали радикальный настрой в борьбе за сохранение обитающих на южном побережье страны черепах редкого вида Оlivе Ridlеy. На днях здесь сильно "подкорректировали" избыточную численность бродячих собак, которые неосторожно сочли для себя лучшим лакомством черепашьи яйца, отложенные "тортилами" в теплый прибрежных песок.

Заодно с беспородными шавками изничтожению подвергались дикие лисы, которые тоже не прочь подкрепиться этими деликатесными "дарами моря". Однако собаки все же стали главной мишенью групп добровольцев, среди которых особой непримиримостью к этим четвероногим отличались ...экологи, временно и вынужденно наступившие "на горло собственной песне" - прекратившие патронат над собаками ради спасения черепах. Для защитников диких животных сделать такой выбор было, должно быть, нелегко, но неумолимые обстоятельства выше них. За одну только неделю на побережье в районе города Кохбазар были обнаружены десятки черепах, разодранных острыми зубами голодных собак. Количество поглощенных этими разбойниками черепашьих яиц вообще не поддается счету.

Экологам вдвойне больно убеждаться в результатах такого разнузданного разбоя в виду того, что черепахи, которые из вод Бенгальского залива выползли на берег откладывать яйца, считали себя, быть может, самыми счастливыми созданиями в мире. Чтобы выполнить предназначенный им природой долг, они храбро преодолели почти неприступный пояс из опоясавших берег сетей рыбаков, не подозревая, что на прибрежном песке могут столкнуться с новой и гораздо большей опасностью для себя и своего будущего потомства - бродячими собаками.

Эти одичавшие голодные существа что ни год своим острым нюхом точно улавливают наступление сезона фертильности черепах и с каждого сентября по март просто днюют и ночуют на берегу залива. В этот же период в Бангладеш объявляется мобилизация на борьбу с этими убийцами черепах. Под знамена защитников Оlivе Ridlеу собираются десятки сострадательных к ним энтузиастов. Действуют они по спущенному властями плану, по которому в этом году, например, должны извести холодным оружием и ядами триста четвероногих поедателей черепашьих яиц. Тем самым, как говорят в бангладешской столице Дакке, "мы выполняем программу ООН по спасению представителей животного мира, оказавшихся на грани уничтожения". Собакам в Бангладеш это пока не грозит, а над черепахами в Бенгальском заливе такая угроза давно висит острым дамокловым мечом.

Последние новости

Популярные новости