Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые обнаружили подледный вулкан в Антарктиде

Опубликовано: 22/01/2008 11:20 / 👁 1798 / Поделиться:
Специалисты из Британской геологической службы (British Antarctic Survey) обнаружили следы подлёдного извержения вулкана в Антарктиде. По мнению ученых, столб пепла и вулканических газов, пробив ледовый покров Антарктиды, вырвался на высоту в 12 километров. Несмотря на то, что произошло это более двух тысяч лет назад, вулкан остаётся активным и в наше время, сообщает Газета.ру. Ученные BAS, открывшие подледное извержение вулкана в Антарктиде. Фото: журнал "Мембрана".
Специалисты из Британской геологической службы (British Antarctic Survey) обнаружили следы подлёдного извержения вулкана в Антарктиде. По мнению ученых, столб пепла и вулканических газов, пробив ледовый покров Антарктиды, вырвался на высоту в 12 километров. Несмотря на то, что произошло это более двух тысяч лет назад, вулкан остаётся активным и в наше время, сообщает Газета.ру.

Учёные Хью Корр (Hugh Corr) и Дэвид Воан (David Vaughan) обнаружили древний вулкан вблизи залива Пайн-Айленд (Pine Island Bay) под западно-антарктическим ледяным щитом (West Antarctic Ice Sheet). Возможно, деятельность этого вулкана ответственна за самое быстрое на континенте течение льда в шельфовом леднике Пайн-Айленд.

До этого самым южным активным вулканом на Земле являлся Эребус (Erebus), расположенный на острове Росса (Ross Island). Всего же в Антарктике находится несколько активных и спящих вулканов - и это с учетом того, что ледовый континент является тектонически достаточно спокойным. Более трех лет ученее вели исследование, прежде чем подледный вулкан был обнаружен, сообщает журнал "Мембрана".

Ученые вычислили, что подо льдом находится от 0,019 до 0,31 кубических километров тефры - продуктов вулканических извержений. Тепло, выделяемое вулканом, может ускорять таяние ледников, и это важнейшее, что необходимо учитывать. Основным фактором деятельности вулкана, однако, скорее всего, является все же повышение температуры воды в океане, сообщает Lenta.ru.

"Открытие "подлёдного" извержения вулкана под антарктическим ледовым щитом уникально само по себе, - говорит Хью Корр, руководитель исследования. - Наша методика позволяет также датировать извержение, и определить, насколько мощным оно было". По оценке британцев, это было мощнейшее извержение на континенте за последние десять тысяч лет.

Статью, посвященную открытию подледного вулкана в Антарктиде, публикует журнал Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости