Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Москву пришел снегопад

В Москву пришел снегопад

Опубликовано: 20/01/2008 13:06 / 👁 2964 / Источник newsru.com / Поделиться:
До минус 5 градусов мороза прогнозируют синоптики в воскресенье в столичном регионе. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, в Москве ожидается от 0 до 2 градусов мороза, в Подмосковье - до 5 градусов. Южный ветер постепенно сменит направление на юго-западное, скорость его составит 5-10 метров в секунду, а порывы усилятся до 15-20 метров в секунду. Снегопад в Москве. Фото: ProtoPlex.RU
До минус 5 градусов мороза прогнозируют синоптики в воскресенье в столичном регионе. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росгидромете, в Москве ожидается от 0 до 2 градусов мороза, в Подмосковье - до 5 градусов. Южный ветер постепенно сменит направление на юго-западное, скорость его составит 5-10 метров в секунду, а порывы усилятся до 15-20 метров в секунду.

В то же время, прохождение теплого фронта будет сопровождаться долгожданным снегопадом. Пока же в регионе наблюдается серьезный дефицит осадков - до сих пор в мегаполисе выпадало порядка 2 мм.

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, за всю историю метеонаблюдений в городе отмечено всего 12 случаев, когда сумма январских осадков составляла менее 10 мм. За короткое время метеоистории XIX века их насчитывалось всего 3; в первой половине XX-го год начинался с засухи 7 раз, во второй половине таких январей было всего 2: в 1950 и 1972 годах - тогда дефицит осадков сопровождала холодная погода с отрицательной аномалией средней месячной температуры. В 1972 году она составила минус 5,7 градусов, в 1950 году - минус 8,8 градусов. А вот в XXI веке засушливых январей еще не наблюдалось, отмечают синоптики.

Между тем, порывистый ветер и снег будут способствовать рассеиванию примесей в приземном слое атмосферы. И уровень загрязнения воздуха окажется пониженным. Только вблизи крупных промзон и автомагистралей возможны превышения нормы содержания вредных веществ.

По данным Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН им. Пушкова РАН, геомагнитная обстановка будет меняться от слабовозмущенной до преимущественно спокойной.

В ночь на 21 января сохранится преобладание облачной погоды, местами пройдет снег, вероятна слабая метель. На дорогах - гололедица. Ветер юго-западный, западный, 5-10 метров в секунду. Московские термометры покажут 2-4 градуса мороза, подмосковные - 2-7 градусов. В понедельник днем характер погоды существенно не изменится. Максимальная температура в столице - 1-3 градуса ниже ноля, по области - от ноля до минус 5 градусов.

Последние новости

Популярные новости