Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Теперь "Медвежий патруль" оберегает не людей от медведей, а медведей от людей

Опубликовано: 15/01/2008 18:46 / 👁 1498 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Прогноз Медвежьего патруля WWF на текущую зиму сбывается: из-за отсутствия осеннего льда большинство медведей не смогли выйти на берег Чукотки. Теперь каждый белый медведь в Чукотке и Якутии - на перечет. В Арктику наконец-то пришла настоящая зима. Морозы сковали льдами моря, что позволило белым медведям свободно перемещаться в любом направлении.
Прогноз Медвежьего патруля WWF на текущую зиму сбывается: из-за отсутствия осеннего льда большинство медведей не смогли выйти на берег Чукотки. Теперь каждый белый медведь в Чукотке и Якутии - на перечет. В Арктику наконец-то пришла настоящая зима. Морозы сковали льдами моря, что позволило белым медведям свободно перемещаться в любом направлении. По информации медвежьих патрулей WWF с якутского и чукотского побережья на 10 января 2008 г., от устья Колымы до Биллингса затишье - отмечены лишь редкие следы медведей, в районе села Рыркайпий отмечено 5 белых медведей, в районе села Ванкарем - 6.

Звери пока держатся на некотором расстоянии от населенных пунктов. Медвежий патруль Ванкарема наладил сопровождение детей в школу и проводит постоянный мониторинг за перемещением животных. У села Нутепельмен также отмечены только следы. Большие нагромождения льда (торосы) не позволяет пока обследовать о. Колючин. Оправдывается прогноз Медвежьего патруля: впервые за многие годы на арктическом побережье Чукотки не состоялся "осенний парад" белых медведей. Причина - ледовая обстановка, а вернее длительное отсутствие льда (до середины декабря на всей акватории Чукотского моря). Белые медведи, которые провели лето на о. Врангеля и на кромке льда далеко на севере, не имели возможности выйти на берег в ноябре, как это происходило ранее.

"По сравнению с предыдущими годами медведей на побережье сейчас значительно меньше - большая часть популяции так и не вышла на берег, а осталась на льду, получив возможность охотиться на нерп, - говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF "Медвежий патруль". По его словам, кардинально поменялась и задача "Медвежьего патруля". Если изначально его деятельность состояла в снижении вероятности появления медведей в населенных пунктах, то в складывающейся ситуации на первое место выходит сохранение всех немногочисленных белых медведей, оказавшихся на побережье.

Последние новости

Популярные новости