Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Искусственный остров специально для гнездования малых фламинго создан в ЮАР

Опубликовано: 15/01/2008 14:52 / 👁 1697 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Теперь малым фламинго в ЮАР, которые считаются в мире видом, близким к исчезновению, не грозит гибель. Благодаря подвижничеству южноафриканских орнитологов во главе с Марком Андерсоном, осуществлен необычный проект - создан искусственный остров специально для этих розовых элегантных птиц. Фламинго
Теперь малым фламинго в ЮАР, которые считаются в мире видом, близким к исчезновению, не грозит гибель. Благодаря подвижничеству южноафриканских орнитологов во главе с Марком Андерсоном, осуществлен необычный проект - создан искусственный остров специально для этих розовых элегантных птиц.
S-образный остров длиной 250 и шириной 25 метров построен в районе Камферс Дэм, в провинции Северный Кейп. Его строительство осуществлено компанией Экапа Майнинг. В мире существуют только три подобных острова. С помощью солнечных батарей опресненная вода поступает в четыре пруда и смачивает глинистую почву, из которой фламинго сооружают свои необычные в виде башенки гнезда. Когда птенец вылупляется из яйца, то первые свои дни проводит на вершине этой башенки в относительной прохладе, по сравнению с жарой на поверхности почвы, а в случае опасности быстро прячется в свою глиняную крепость.

Малые фламинго уже облюбовали новую территорию - своим домом ее считают уже не менее 500 птиц. "Прилетят еще тысячи и начнут выводить птенцов". - уверен Марк Андерсен. Ученый считает это событие историческим - впервые человеком создан для фламинго искусственный остров.В Африке малые фламинго гнездятся также в Намибии, Ботсване и Танзании, их колонии можно встретить и на севере Индии. Это самый маленький по размеру среди всех видов фламинго. Пищей этих птиц служат сине-зеленые водоросли.

Последние новости

Популярные новости