Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Разработано новое решение по устранению разлива мазута в Королеве

Опубликовано: 12/01/2008 22:39 / 👁 3223 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новое технологическое решение, разработанное МЧС, правительством Московской области и Росприроднадзором, позволит эффективно устранить последствия разлива около 500 тонн мазута 5 января в районе подмосковного Королева, сообщил в субботу РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжник
Новое технологическое решение, разработанное МЧС, правительством Московской области и Росприроднадзором, позволит эффективно устранить последствия разлива около 500 тонн мазута 5 января в районе подмосковного Королева, сообщил в субботу РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

"Перекрытие стока Дулева ручья позволит спасателям с помощью других технологий изъять замазученные донные и береговые отложения, промыть русло горячей водой и откачать ее. Это сложная, но достаточно эффективная реабилитационная технология, и мы надеемся что она сможет решить проблему", - сказал Книжников.

"Мы удовлетворены тем, что наконец спасательные службы поняли степень проблемы и степень угроз и приняли важное решение, и будем надеяться, что они будут его быстро реализовывать", - добавил он.

Утечка мазута при аварии на РКК "Энергия" произошла 5 января. По разным данным, в воды Дулева ручья вылилось до 500 тонн мазута. В пятницу представители Всемирного Фонда Дикой природы, работавшие на месте аварии, заявили РИА Новости, что ликвидация аварии производится лопатами и ведрами без применения технологических решений, и что эти меры по их мнению являлись недостаточными.

По словам сотрудницы Всемирного Фонда Дикой природы Ольги Пеговой, присутствовавшей в субботу на заседании оперативного штаба по ликвидации аварии, которое было организовано на месте событий, по окончании заседания глава Росприроднадзора Олег Митволь сообщил экологам и активистам, что МЧС, Росприроднадзор и правительство Московской области разработали новый план по ликвидации последствий аварии: спасатели собираются осушить Дулев ручей, перенаправив его воды в Щелковский коллектор, а затем растворить абсорбентами оставшийся в русле мазут и выкопать содержимое русла с помощью техники.

"Навыки такой работы у наших спасателей есть", - сказал РИА Книжников.

По его словам, "до настоящего момента не было правильного управления операцией по ликвидации последствий разлива, за счет того, что сначала была искажена информация о масштабе бедствия, а затем было принято неверное решение о методах уборки мазута".

"Это 500 тонн сконцентрированы были на очень маленькой территории, толщина мазутного слоя была очень велика и убрать лопатами его было бы невозможно", - сказал Книжников.

"Мы рады тому, что наконец сегодня произошел перелом в этой операции", - добавил он.

"Если сейчас штаб будет ответственно относиться к этому, таким методом работы по ликвидации последствий можно выполнить за неделю, учитывая что это все происходит в технически хорошо оснащенном московском регионе", - сказал эксперт.

По мнению Книжникова, новый план будет эффективен также при спасении птиц.

"Угроза попадания туда новых уток снижается - большая часть уже погибла, и эта операция будет очень шумной и будет отпугивать новых уток, а когда ручей осушат, им будет некуда приземляться", - сказал Книжников.

Последние новости

Популярные новости