Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Исчезнувшие птицы моа живы, но хорошо прячутся - натуралист

Опубликовано: 09/01/2008 09:57 / 👁 1609 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Считавшиеся вымершими новозеландские птицы моа на самом деле живы и обитают в удаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, убежден австралийский натуралист Рекс Гилрой. Натуралист уверен, что близок к обнаружению колонии маленьких кустарниковых моа - anomalopteryx didiformis - на территории национального заповедника Уревера, передает новостное агентство NZPA.
Считавшиеся вымершими новозеландские птицы моа на самом деле живы и обитают в удаленных уголках Северного острова Новой Зеландии, убежден австралийский натуралист Рекс Гилрой. Натуралист уверен, что близок к обнаружению колонии маленьких кустарниковых моа - anomalopteryx didiformis - на территории национального заповедника Уревера, передает новостное агентство NZPA. "Я убежден, что кустарниковые моа все еще живы. У меня есть определенные доказательства существования небольшой колонии птиц в Уревере. И для меня действительно важно, чтобы она действительно там существовала", - сказал Гилрой.

Считается, что моа, гигантские птицы отряда страусообразных, обитавшие только на территории Новой Зеландии, были полностью уничтожены народом маори около 500 лет назад. Гилрой, занимающийся криптозоологией (наукой об исчезнувших животных), рассказал, что во время визита в заповедник в 2001 году он обнаружил 35 отпечатков птичьих следов, что позволило ему оценить численность колонии как минимум в 15 особей. В ноябре прошлого года ученый нашел еще одно доказательство - птичье гнездо в прогнившем, дуплистом стволе дерева каури. В то же время профессор зоологии Университета Отаго (Новая Зеландия) Дэвид Уортон подверг сомнению заявления австралийского исследователя, заявив, что если бы моа были живы, следам их присутствия следовало быть более многочисленными.

Профессор заметил, что скорее поверил бы в то, что моа могут быть обнаружены в малонаселенном районе Фьордланд на юге страны. Тогда как в районе Уревера, гораздо более многочисленном, люди уже давно бы обнаружили присутствие вымершего вида. Гилрой и его жена Хизер планируют приехать в Новую Зеландию в феврале и провести несколько ночей в Уревере, сидя в засаде с фотокамерой. Натуралист отказался указать точное место. "Мы сделаем все сами. Более многочисленная экспедиция наделает слишком много шума", - сказал он. 64-летний Рекс Гилрой с 1980 года осуществил уже восемь исследовательских поездок в Новую Зеландию. В первую же свою поездку он обнаружил фрагмент скелета моа.

Последние новости

Популярные новости