Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Магаданской области позаботились о предотвращении возникновения молочных вспышек кишечных инфекций

Опубликовано: 25/12/2007 21:10 / 👁 1604 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Магаданской области приняты меры по предотвращению возникновения молочных вспышек кишечных инфекций и обеспечения населения качественной питьевой водой. Об этом шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя губернатора Юрия Муморцева.
В Магаданской области приняты меры по предотвращению возникновения молочных вспышек кишечных инфекций и обеспечения населения качественной питьевой водой. Об этом шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя губернатора Юрия Муморцева.За последние три года в Магаданской области отсутствовали вспышки заболеваний пищевого характера, при которых факторам передачи возбудителя явились молочные продукты, но это не повод для бездействия руководителей предприятий, обеспечивающих производство, поставки и реализацию молочных продуктов. Эпидемиологическая ситуация в отношении острых кишечных инфекций в Магаданской области по-прежнему остается напряженной.

Кроме того, последние три года удельный вес молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, имеет тенденцию к увеличению /2005 год - 17,5%; 2006 год - 20,9% , 2007 год - 25,1%/.В связи с этим специалистами Управлением Роспотребнадзора усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор.По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий наложено 54 штрафа на общую сумму 129 тысяч 100 рублей, на четыре предприятия переданы материалы дел в суд. Руководителям предприятий направлено 29 предписаний по устранению выявленных нарушений.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Магаданской области отметили, что при проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения, которые прямо или косвенно оказываю влияние на качество и безопасность молочной продукции: не своевременно и не регулярно проводится уборка производственных и бытовых помещений; отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены; установлены нарушения в ведении технологических журналов; нарушения в заквасочном отделении; нарушения технологических процессов приготовления молочной продукции.

Особую тревогу вызывает молочная продукция, реализуемая на рынках. В текущем году были проведены многократные проверки всех рынков совместно с органами внутренних дел, налоговой инспекции и большинство нарушений было выявлено в связи с реализацией молочной продукции. По всем нарушениям приняты меры административного воздействия.Остается приоритетной в деятельности органов местного самоуправления и проблема обеспечения населения качественной и биологически полноценной питьевой водой.

Качество воды из поверхностных водоисточников значительно ухудшилась, так удельный вес проб, не отвечающих по органолептическим показателям увеличился на 4,3% по сравнению с 2005 годом, а процент нестандартных проб из распределительной сети увеличился на 5,1%. Объяснение в такой неутешительной динамике - в отсутствии очистки поверхностных вод перед хлорированием и подачей в распределительную сеть.

Последние новости

Популярные новости