Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рубить или не рубить - вот в чем вопрос

Опубликовано: 25/12/2007 21:04 / 👁 1812 / Источник Росбалт / Поделиться:
С каждым днем Новый год все ближе и ближе. Каждый из нас готовится к этому празднику. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ель, они делают злые силы добрее. О злых силах забыли, но ель по-прежнему - символ новогоднего праздника.Каждый декабрь большинство из нас терзается вопросом: приобретать или нет новогоднюю красавицу.
С каждым днем Новый год все ближе и ближе. Каждый из нас готовится к этому празднику. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ель, они делают злые силы добрее. О злых силах забыли, но ель по-прежнему - символ новогоднего праздника.Каждый декабрь большинство из нас терзается вопросом: приобретать или нет новогоднюю красавицу. Особенно сознательные соотечественники задумываются о том, что, возможно, лучше для природы купить на Новый год не живую ель, "многоразовую" пластмассовую.

Так ли губительна для природы наша с вами традиция - рубить под корешок зеленую елочку на радость себе и окружающим?По словам руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, как правило, новогодние ели специально выращивают на плантациях, которые чаще всего расположены там, где нормальный лес расти не может. Например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников. Кроме того, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства, вырученные средства должны направляться на охрану лесов, уход за ними, очистку от мусора и другие полезные цели.

Ущерб природе наносится только в том случае, если хвойные деревья вырубаются там, где они необходимы для возобновления леса. Ущерб появляется тогда, когда под топор дровосека попадают молодые деревья и редкие кустарники. Обычно такие вредные вырубки проводятся в окрестностях больших городов и в густонаселенных районах страны. Самая большая опасность, которую они несут - это нарушение процесса естественного возобновления леса.Что же лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Слишком многое зависит от личного предпочтения и размеров кошелька. "Однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, использование "многоразовой" пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых елок - совсем не безвредно для природы, - комментирует Ярошенко. - Если учесть все этапы процесса (добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей самой искусственной елки), то оказывается, что использование даже десяти натуральных елок, выращенных на специальной плантации, наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Другими словами, если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она не хуже, чем искусственная, с точки зрения охраны природы".

Однако искусственные ели намного практичнее, они не доставят вам массы хлопот после праздничных дней. Еще один несомненный "плюс" - огромный выбор. В числе основных моделей (порядка десятка самых покупаемых) - Аляска, Аврора, Элегия, Кристина, Юнона, Даяна, Веста, Полина, София и др. Есть из чего выбрать на вкус и кошелек. По цене новогодние красавицы отличаются сильно: от 500 рублей за самую миниатюрную, простую елку до 5-8 тысяч рублей за дерево высотой 1,5 метра. Распаковал коробку, отметил Новый год, запаковал снова, до следующего декабря.

С другой стороны, если Вы захотели обзавестись живой елью, у Вас масса вариантов как ее добыть.Как это ни странно, но по новому Лесному кодексу, который действует в нашей стране с 1 января 2007 года, граждане имеют право самостоятельно заготавливать так называемые "недревесные лесные ресурсы", к которым относятся и новогодние ели - но только для собственных нужд, то есть не для продажи", - поясняют в Гринпис, подчеркивая, что этом конкретный порядок такой заготовки устанавливается каждым субъектом Российской Федерации в отдельности. Поэтому пока в этом вопросе существует изрядная путаница: в каждом регионе он решается по-своему, во многих субъектах необходимые законы просто не приняты. Но это не значит, что самовольные заготовки новогодних елок в лесах останутся безнаказанными. МВД считает, что даже после принятия нового лесного кодекса у милиции есть достаточно оснований для охраны лесов от браконьерских рубок в предновогодний период.

Можно банально новогоднюю красавицу купить. Приобрести ель или иное хвойное дерево можно на специально организованных рынках, где у продавцов должны быть накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция, кстати, форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной. Живые новогодние деревья, продаваемые "с рук", с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение, но они зачастую дешевле.Но все же, даже если Вы решили встретить праздник с живой елочкой, и тут можно попытаться нанести минимальный вред природе. Купите небольшую елочку - ведь чем больше елка, тем дольше она росла, дожидаясь, когда ее срубят. Например, если Вы купите 3-летнюю, а не 10-летнюю елку, то за тот же период на том же месте можно вырастить не 1, а целых 3 елки, а значит сохранить от вырубки 2 дерева где-нибудь в другом месте.

Сами натуральные ели очень сильно отличаются друг от друга, сейчас в крупных городах продается несколько разновидностей елей. Основное их отличие друг от друга - пушистость, длина и частота хвои. Живое дерево, пахнущее праздником, обойдется от 200 до 2 тысяч рублей.

Новый год в России не мыслим также без Деда Мороза и Снегурочки. Как оказалось, наши добрые друзья из детства, в которых в глубине души мы верим и сейчас, предпочитают натуральные деревья. "Я предпочитаю живые елки - синтетика не пахнет, а праздник должен пахнуть мандаринами, елкой и волшебством. Вера в сказку делает мир ярким и красочным", - заявил Дед Мороз на встрече с журналистами в пресс-центре "Росбалта" Петербурге. Эти главные герои предстоящего праздника убеждены, что елок у нас еще хватит. Снегурочка подчеркнула, что просто надо предпринимать все необходимые меры по восстановлению лесов, сажать больше елей, тем самым подтвердив заключения экологов. Дед Мороз напомнил, что у него в вологодской резиденции тоже натуральная елка каждый год, но она стоит во дворе и ее не рубят, а просто наряжают к празднику.Итак, каждый сам выбирает - рубить или не рубить. А мы лишь можем пожелать удачи в приобретении одного из самых главных символов Нового года, который обязательно принесет успех и счастье в Ваш дом в новом 2008 году.

Последние новости

Популярные новости