Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Стволовые клетки победили иммунитет

Опубликовано: 25/12/2007 20:21 / 👁 1476 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Российским и американским учёным удалось размножить эмбриональные стволовые клетки человека, которые не отторгает иммунная система других людей. Клетки получены с помощью партеногенеза ("девственного размножения") и могут стать универсальным донорским материалом. Клеточная трансплантация постепенно становится одним из ведущих направлений современной медицины. Стволовые клетки победили иммунитет
Российским и американским учёным удалось размножить эмбриональные стволовые клетки человека, которые не отторгает иммунная система других людей. Клетки получены с помощью партеногенеза ("девственного размножения") и могут стать универсальным донорским материалом. Клеточная трансплантация постепенно становится одним из ведущих направлений современной медицины. Шум вокруг "стволовых клеток" конца прошлого века понемногу утихает, а ученые переходят от фундаментальных исследований к клиническим испытаниям. Правда, результаты пока не столь впечатляющи, как ожидалось.

Одной из причин этого является проблема источника клеток, в данном случае - уже порядком всем поднадоевших стволовых. Глобально можно выделить две их основные группы - эмбриональные, или фетальные, стволовые клетки и так называемые стволовые клетки взрослого человека, остающиеся в тканях на протяжении всей жизни уже после внутриутробного развития. Клетки пуповинной крови и самой пуповины занимают промежуточное положение.Полученные у взрослого человека клетки уже не раз испытывали в лечении инфаркта миокарда, инсульта, печеночной недостаточности, но результаты нельзя назвать оправдывающими ожидания - отчасти из-за более низкой эффективности взрослых клеток.

В экспериментах на лабораторных животных трансплантация эмбриональных стволовых клеток гораздо эффективней, ведь эти клетки находятся на более ранней стадии развития/дифференцировки, а потому и обладают большими способностями к делению и превращению в другие клеточные типы. Но исследования трансплантации таких клеток на людях пока запрещены в большинстве стран мира не только по этическим соображениям, но и ввиду возможности так называемой малигнизации - превращения пересаживаемых клеток в опухолевые, опять же из-за их высокой потенции к превращениям вообще.

Основной источник эмбриональных стволовых клеток человека для ученых - эмбрионы, остающиеся после экстракорпорального оплодотворения, более известного как "зачатие в пробирке", и абортивный материал. Решить этические вопросы должна череда открытий этого года, давших возможность получать такие клеточные линии альтернативным путем.Ими стали превращение в плюрипотентные стволовые клетки обычных фибробластов кожи за счет активации группы генов Oct4 и партеногенетическое получение эмбрионов из неоплодотворенных яйцеклеток.В случае таких "прорывов" в науке очень остро встает вопрос о воспроизводимости метода, а следовательно, и о его достоверности.

О "генетической" активации одновременно сообщили две независимые группы американских и японских исследователей, и этот способ получения стволовых клеток даже успела одобрить католическая церковь.
Второй вариант - партеногенез.Феномен партеногенеза - "полового однополого размножения" - был впервые замечен у вида ящериц, представленного только самками. Способны к нему и пчёлы, другие насекомые и, похоже, даже акулы. Например, у шелкопряда можно активировать неоплодотворенную яйцеклетку к развитию специальным температурным режимом вкупе с потряхиванием. Это исключает стадию оплодотворения - слияния с мужской гаметой, необходимого для восстановления диплоидного набора хромосом. В случае партеногенеза хромосомы яйцеклетки удваиваются, но деления клетки не происходит, в результате яйцеклетка самостоятельно превращается в зиготу - клетку, из которой развивается будущий организм, ничем не отличающийся от своих собратьев, родившихся по любви двух организмов.

Попытки осуществить партеногенез у млекопитающих предпринимались с начала 2000-х годов, но человеческие половые клетки оставались неприступны для партеногенетической активации. Летом 2006 года о положительных результатах исследования сообщили итальянские специалисты, однако их "открытие" осталось не принятым научной общественностью.Идея нашла более удачных последователей. Российско-американская группа сообщила об удачном эксперименте в июне этого года, а в готовящемся к выходу выпуске журнала Cloning and Stem Cells они подтвердили свои данные, получив более совместимые при трансплантации клеточные линии ЭСК.

Особенность их новой работы в получении клеток, гомозиготных по HLA - генам главного комплекса гистосовместимости. Комплекс белков HLA (MHC) играет ключевую роль в реакции "свой - чужой", помогая клеткам иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные клетки. Перед трансплантацией все больные и донорский материал проходят исследование на гены HLA. Наиболее распространены в популяции около 200 вариантов (аллелей) этих генов, но их комбинация приводит к тому, что шансы найти идеальную пару "донор - реципиент" составляют от 1 до 1000 на миллион.

Тем не менее, как и в случае с переливанием крови, существует своего рода "минимальный" набор генов HLA. Если он присутствует у реципиента, то всего одно отличие в наборе донора приведёт к отторжению органа. Тем не менее, если тот же набор присутствует у донора, то вне зависимости от набора реципиента присутствие донорского варианта в его геноме делает удачную трансплантацию вполне вероятной.Реакция отторжения точно так же может развиваться не только при трансплантации органов и тканей, но и отдельных клеток.Правила подбора доноров ничем не отличаются. Для этой цели и работают банки клеток и органов, позволяющие подобрать нужную пару среди миллиона возможных.

Специалистам Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН совместно с коллегами из Lifeline Cell Technology удалось свести число таких вариантов к минимуму. Созданные ими клеточные линии обладают этим "простейшим" - гомозиготным набором генов HLA.Правда, ученые ещё не перебрали все варианты, а лишь показали возможность получения этих клеток. Кроме того, и независимого подтверждения их результатов пока нет. О клинических перспективах говорить также пока не приходится. Ведь если этические аспекты удалось решить, то риск нежелательных превращений пересаживаемых стволовых клеток остается.

Последние новости

Популярные новости