Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис борется за Охту

Опубликовано: 24/12/2007 19:56 / 👁 1790 / Источник Росбалт / Поделиться:
Гринпис направил сегодня в прокуратуру и в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега реки Охты.
Гринпис направил сегодня в прокуратуру и в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега реки Охты. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе зеленых, на днях экологический патруль Гринпис обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега - в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП "Ленводхоз".

Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой (район Санкт-Петербургского порта). Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные Гринпис в рамках проекта "Чистая Нева", показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и пр.

"Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и захоранивать их таким образом недопустимо, - комментирует ситуацию руководитель Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. - Опасные вещества сначала отравят почву, а вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами". Начальник отдела координации природоохранных работ Комитета по природопользованию Валерий Колосов, к которому сразу же обратились представители Гринпис, сообщил, что не знает о захоронении илов и отказался от общения, заявив, что будет отвечать только на письменный запрос.

Дноуглубительные работы на Охте ведет ГУП "Ленводхоз" по заказу Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Напомним, что Охта - наиболее загрязненный приток Невы. На ее берегах расположено несколько крупных промышленных зон, сточные воды которых попадают напрямую без очистки в реку. Опасные вещества оседают в донных отложениях. Недалеко от Охты, ниже по течению Невы расположен главный водозабор города.

Последние новости

Популярные новости