Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

США приветствуют решение Японии приостановить охоту на горбатых китов в Антарктике - госдепартамент

Опубликовано: 24/12/2007 13:05 / 👁 1292 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Администрация Буша приветствовала решение Японии приостановить охоту на горбатых китов в Антарктике. Как отмечается в распространенном в субботу заявлении госдепартамента, Токио сделал соответствующее объявление 21 декабря "вслед за начатой в июне серией переговоров" между представителями двух стран в Международной китобойной комиссии (МКК).
Администрация Буша приветствовала решение Японии приостановить охоту на горбатых китов в Антарктике. Как отмечается в распространенном в субботу заявлении госдепартамента, Токио сделал соответствующее объявление 21 декабря "вслед за начатой в июне серией переговоров" между представителями двух стран в Международной китобойной комиссии (МКК). "Решение Японии будет способствовать глобальным усилиям по защите находящихся на гране вымирания горбатых китов, - приводятся в заявлении слова помощника госсекретаря США Клодии Макмерррей. - Это также важный шаг в дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках МКК".

Япония оговорила, что приостанавливает охоту на горбатых китов лишь до июня 2008 года, когда состоится очередное заседание МКК. Токио не раз уже подчеркивал, что не только не намерен отказывается от китобойного промысла, который японские рыбаки ведут в рамках квоты на "научные исследования", но и будет добиваться отмены запрета на коммерческий бой этих морских гигантов. Последнему препятствуют такие страны, как США, Великобритания, Австралия. В частности, законы США требуют введения экономических санкций против стран, нарушающих международные конвенции по защите морских обитателей. Мораторий на китобойный промысел был введен в 1989 году.

Последние новости

Популярные новости