Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Липецкая природоохранная прокуратура выявила источники загрязнения подземных вод

Опубликовано: 19/12/2007 14:25 / 👁 1508 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Липецкая межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения надлежащего качества питьевой воды и охраны подземных источников водоснабжения.
Липецкая межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения надлежащего качества питьевой воды и охраны подземных источников водоснабжения. Как установлено материалами проверки, несмотря на принимаемые меры, в регионе еще сохраняется проблема нитратного загрязнения подземных водоносных горизонтов, в том числе Елецко-Задонского водоносного горизонта, являющегося основным источником водоснабжения Липецка. При этом систематические нарушения федерального законодательства в указанной сфере допускались в ООО "Рудничное", ООО "Липецкптица", ОАО "Агрофирма "Липецк", ОГКП "Липецкий аэропорт".

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, при обследовании территории ООО "Рудничное, ОАО "Агрофирма "Липецк" выявлены факты сброса биологических отходов производства непосредственно на почву. В ОГКП "Липецкий аэропорт" хозяйственные и бытовые сточные воды без очистки и обеззараживания также сбрасывались на почву. Очистные сооружения предприятия находились в нерабочем состоянии. В ООО "Липецкптица" не был утвержден в установленном порядке проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в связи с чем отсутствовала возможность оценки негативного воздействия птицефабрики на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства в отношении указанных юридических лиц прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ. Виновным в загрязнении окружающей среды предприятиям грозят штрафные санкции в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей. Кроме того, их руководителям направлены представления, в которых поставлен вопрос о необходимости неукоснительного соблюдения требований закона и наказании лиц, виновных в его нарушении.

Всего по итогам проведенных прокуратурой проверок по указанному вопросу внесено 30 представлений, 37 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 - к административной, 8 официально предостережено.

Последние новости

Популярные новости