Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Камчатнефтегаз провел общественные слушания по проекту бурения на Западно-Камчатском шельфе

Опубликовано: 14/12/2007 18:39 / 👁 2047 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
На суд камчатской общественности компания-нефтеразработчик представила 2000 страниц печатного текста. Участники слушаний отметили, что для проведения обсуждения выбрана не самая удобная для общественности форма - день открытых дверей.
На суд камчатской общественности компания-нефтеразработчик представила 2000 страниц печатного текста. Участники слушаний отметили, что для проведения обсуждения выбрана не самая удобная для общественности форма - день открытых дверей. Отвечая на вопросы общественности, представители Камчатнефтегаза чаще всего ссылались на то, что они выполняют заказ государства и являются всего лишь его исполнителями. В документации Камчатнефтегаза период ведения разведочного бурения - июль-октябрь - был определен как безопасный, поскольку в это время, по мнению авторов проекта, на акватории уже заканчивается массовый нерест обитателей шельфа, а их личинки или ранняя молодь еще будут находиться в прибрежной зоне вне участков ведения бурения.

"В летний и осенний сезоны во всей акватории, включенной в границы лицензионного участка, молодь лососей из рек западного побережья Камчатки нагуливается, то есть активно кормится и увеличивает массу своего тела, - рассказывает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн. - Уже ранней осенью на этом участке шельфа может сосредотачиваться более половины молоди всей западно-камчатской нерки и до четверти молоди чавычи. Риску негативного воздействия подвергается и молодь столь редких на Камчатке видов лососей, как сима и семга".

На вопрос представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Виктории Шарахматовой о том, в каких отраслях и сколько рабочих мест будет создано в Крае для представителей коренных народов, сотрудники Камчатнефтегаза ответили, что фактически компания не сможет принять на работу этих людей, потому что они не имеют достаточной профессиональной квалификации для работы в компании, и социальные проекты Камчатнефтегаза будут сводиться только к благотворительной деятельности. Результатом слушаний стал составленный общественностью и врученный Камчатнефтегазу список вопросов и предложений. Среди последних оказалось и предложение включить в состав проектных документов сравнительный социально-экономический анализ нефтедобычи и рыбохозяйственной деятельности на Западно-Камчатском шельфе.

Последние новости

Популярные новости