Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В 2006 году произошло рекордное число природных катастроф

Опубликовано: 14/12/2007 18:18 / 👁 3053 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца /МФОКК/, сделанному на основании многолетнего мониторинга, связывая причину их возникновения, в первую очередь, с последствиями глобального потепления.
Ежегодно число природных катастроф в мире возрастает, в среднем, примерно на 20 процентов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца /МФОКК/, сделанному на основании многолетнего мониторинга, связывая причину их возникновения, в первую очередь, с последствиями глобального потепления. Минувший год не стал исключением, побив по числу природных катаклизмов все предыдущие годы, отмечается в ежегодном докладе организации.

В 2006 году, указывается в документе, в мире произошло 427 природных катастроф, что означает рост на 70 проц за последние три года. "Подобная тенденция прослеживается уже продолжительное время," - говорит генеральный секретарь МФОКК Макку Нискала. Больше всего специалистов организации беспокоит резкий рост числа погибших в результате землетрясений, цунами, наводнений. За последние десять лет смертность в катастрофах увеличилась с 600 тыс до 1,2 млн человек в год, отмечает Нискала, а количество пострадавших возросло с 230 до 270 млн.

Столь значительное число пострадавших объясняется, как ни парадоксально, ростом не только масштабных стихийных бедствий на планете, но и учащающимися случаями локальных катастроф, которые, тем не менее, стали приносить не меньше вреда, чем крупные природные катаклизмы, отмечается в документе федерации.

Авторы доклада поставили перед собой задачу, помимо прочего, привлечь внимание глав государств, наиболее часто подвергающихся воздействию стихии, к положению наиболее беззащитной части общества - женщинам, инвалидам, престарелым, детям, подверженных большему риску стать жертвами катастроф. По данным экспертов федерации, пострадавших из этой категории, как правило, в три раза больше по сравнению с остальной частью населения.

Последние новости

Популярные новости