Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Байкальский ЦБК сможет ввести очистные сооружения лишь в сентябре

Опубликовано: 12/12/2007 17:55 / 👁 1858 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Запуск очистных сооружений на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, частичной приостановки деятельности которого из-за загрязнений окружающей среды требует Росприроднадзор, возможен в сентябре 2008 года, сообщила в среду РИА Новости директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова.
Запуск очистных сооружений на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, частичной приостановки деятельности которого из-за загрязнений окружающей среды требует Росприроднадзор, возможен в сентябре 2008 года, сообщила в среду РИА Новости директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. "Строительство очистных сооружений ведется по федеральной целевой программе "Жилище" и стоит порядка 435 миллионов рублей. Доля областного бюджета составляет две трети от общего объема финансирования. 198 миллионов рублей область уже израсходовала на строительство механизма замкнутой водоочистки", - рассказала Низамова.

В свою очередь, руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев отметил, что выполнение требования Росприроднадзора о приостановке деятельности БЦБК сроком на пять суток приведет к тяжелым для комбината последствиям. "Выполнить это предписание, конечно, можно. Но даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново, понадобится три-четыре месяца. Это связано с техническим устройством очистных сооружений - биологический ил при низкой температуре окружающей среды будет уничтожен", - пояснил он.

Авдеев также подчеркнул, что технологические циклы водоотведения города неразрывно связаны с деятельностью комбината. "Если технологический цикл водоочистки на комбинате будет остановлен, то хозяйственно-бытовые канализационные стоки не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал", - сказал он. По словам руководителя администрации губернатора, потенциальная остановка БЦБК несет в себе угрозу для населения Байкальска, для которого он является градообразующим предприятием. "В Байкальске проживает 16 тысяч человек, большинство которых работает на комбинате. В случае остановки комбината люди останутся без средств к существованию", - пояснил собеседник агентства. Росприроднадзор направил на БЦБК предписание о пятидневном частичном запрете деятельности комбината, связанной со сбросом загрязняющих веществ в Байкал, ввиду отсутствия у предприятия необходимой разрешительной документации.

Последние новости

Популярные новости