Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сезон тропических ураганов в Атлантике в 2008 году будет активным, считают американские ученые

Новости экологии

Сезон тропических ураганов в Атлантике в 2008 году будет активным, считают американские ученые

Опубликовано: 10/12/2007 09:54 / 👁 1389 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Сезон тропических ураганов в Атлантическом океане в 2008 году будет активным. С таким утверждением выступили накануне американские ученые. По оценке специалистов из Университета штата Колорадо, в будущем году могут образоваться 13 тропических штормов, семь из которых перерастут в ураганы. При этом три из них будут очень мощными.
Сезон тропических ураганов в Атлантическом океане в 2008 году будет активным. С таким утверждением выступили накануне американские ученые. По оценке специалистов из Университета штата Колорадо, в будущем году могут образоваться 13 тропических штормов, семь из которых перерастут в ураганы. При этом три из них будут очень мощными. Вероятность того, что один из разрушительных ураганов достигнет территории США, составляет сейчас 60 проц, считают эксперты.

"Несмотря на то, что сезоны ураганов в 2006 и в 2007 годах были относительно спокойными, мы имеем все основания полагать, что в районе Атлантического океана наблюдается рост ураганной активности", - отметил в этой связи руководитель группы метеорологов Университета штата Колорадо Уильям Грей. По его словам, период возрастания ураганной активности должен продлиться от 10 до 20 лет. Этот процесс является циклическим и активизируется примерно каждые 25-40 лет. Последний раз данное явление наблюдалось в регионе в 40-60-х годах прошлого века. Тогда в Атлантике прошло огромное количество небольших и крупных ураганов. Вместе с тем, считают специалисты, это природное явление никак не связано с глобальным потеплением, наблюдающимся на Земле, и не является результатом "парникового эффекта".

В нынешнем году сезон ураганов в Атлантическом океане, который официально продолжался с 1 июня по 30 ноября, оказался умеренным, однако для государств Карибского бассейна и Центральной Америки он стал очень сложным. Жертвами штормов и ураганов там стали более 200 человек. Десятки тысяч человек остались без крова, а страны понесли многомиллионные убытки. В этом году над Атлантикой зародилось 14 штормов, 6 из которых окрепли до ураганов, причем 2 достигли пятой - наивысшей категории опасности. При этом только один ураган "Умберто" первой категории опасности ударил в сентябре по территории США. Его воздействию подверглись штаты Техас и Луизиана. В результате удара стихии погиб один человек, а штатам нанесен ущерб в размере около 30 млн долларов.

Последние новости

Популярные новости