Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росгидромет: Керченский пролив не очищается из-за течений и штормов

Росгидромет: Керченский пролив не очищается из-за течений и штормов

Опубликовано: 04/12/2007 18:54 / 👁 1410 / Источник Росбалт / Поделиться:
Уровень загрязнения в Керченском проливе перестал снижаться, несмотря на все предпринятые меры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росгидромет РФ.
Уровень загрязнения в Керченском проливе перестал снижаться, несмотря на все предпринятые меры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росгидромет РФ."По результатам химического анализа проб морских вод, проведенных 1 декабря, состояние загрязнения вод Керченского пролива и прилежащих вод Азовского и Черного морей по сравнению с последними днями ноября существенно не изменилось", - уточнили в ведомстве.

По данным помощника руководителя Росгидромета Натальи Ершовой, "повышенные уровни загрязнения морских вод растворенными нефтепродуктами сохраняются как в Керченском проливе (до 7 ПДК у поселка Ильич и более 3 ПДК на косах Тузла и Чушка) и Таманском заливе (до 3 ПДК), так и вдоль прилегающих участков побережья Азовского и Черного морей, вплоть до Зозулиевского гирла и станицы Благовещенской". А у курорта Анапа "концентрация нефтепродуктов в воде составила около одного ПДК".

Повышенный уровень загрязнения морских вод, по мнению специалистов, сохраняется "в связи с характерным для района чрезвычайной ситуации постоянно изменяющимся режимом морских течений, а также вследствие штормов, поднимающих мазут из придонных слоев". В ближайшие дни ситуация в районе чрезвычайной ситуации вряд ли изменится, считают в ведомстве.

Подразделения Росгидромета "продолжают мониторинг ситуации с загрязнением морской среды в районе чрезвычайной ситуации".
Кроме того, сегодня поступило сообщение министерства охраны окружающей среды Украины о том, что экологи зафиксировали новые нефтяные пятна длиной 4 км и шириной 50 м в Керченском проливе.

Напомним, что в результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье, 11 ноября, затонули 4 судна - сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель" и грузинский "Хачь Измаил"; еще одна баржа - "Дон-2" - затонула 12 ноября. Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов - сухогрузы "Вера Волошинская" (Украина), "Зияя Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция), баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"; получил повреждения танкер "Волгонефть-123", а однотипный танкер "Волгонефть-139" разломился надвое. В районе Керченского пролива в воду попало около 3 тыс. т мазута, а также около 6,8 тыс. т технической серы.

Последние новости

Популярные новости