Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Антарктиде грозит экологическая катастрофа: к ее берегам плывет мазут

Опубликовано: 27/11/2007 09:52 / 👁 4755 / Источник Росбалт / Поделиться:
Антарктиде угрожает экологическая катастрофа, передает Русская служба новостей. Мазут с затонувшего у берегов Антарктиды круизного судна Explorer ("Эксплорер") плывет в сторону материка.Как заявил директор аргентинского института Антарктиды Мариано Мемоли, возможны серьезные экологические проблемы.
Антарктиде угрожает экологическая катастрофа, передает Русская служба новостей. Мазут с затонувшего у берегов Антарктиды круизного судна Explorer ("Эксплорер") плывет в сторону материка.

Как заявил директор аргентинского института Антарктиды Мариано Мемоли, возможны серьезные экологические проблемы. В среду он сам планирует вылететь в район гибели судна, чтобы на месте разобраться с ситуацией.

На месте кораблекрушения, произошедшего в конце прошлой недели после столкновения судна с айсбергом, уже образовалось пятно от разлива топлива, протяженность которого может достигать восьми километров. Сам корабль находится на дне океана, на глубине полутора километров. Все люди, находившиеся на нем, были вовремя эвакуированы.

По информации ИТАР-ТАСС, в момент бедствия в топливном баке Explorer находилось 185 тыс. литров дизельного топлива. Часть топлива попала в воду. По первоначальным оценкам, размер пятна на поверхности океана составлял 180 метров в длину и 20 в ширину. Однако министр окружающей среды Аргентины Ромина Пиколотти, которая оценила ситуацию с борта самолета, сообщила, что его размер гораздо больше и "может достигать пяти километров в ширину и восьми в длину". Судно сейчас лежит на глубине 1,5 тыс. метров.

Как сообщают "Вести", по мнению чилийских экспертов, находящихся сейчас на ледоколе "Вьель" в районе бедствия "Эксплорера", сохраняется опасность, что из-за большого давления на глубине топливные емкости могут не выдержать, и оставшееся в них дизельное топливо разольется. По другой версии, давление может привести к появлению трещин в стенках бака, через которые топливо будет вытекать медленно и растворится в воде до того, как дойдет до поверхности.

В любом случае, местным экосистемам будет нанесен ущерб. По словам мэра чилийского города Пунта-Аренас Рикардо Бенделя, "достать или как-то обезопасить этот бак на такой большой глубине практически невозможно".

Поскольку место катастрофы находится на большом удалении от крупных населенных пунктов, в частности, в более чем 1 тыс. километров от Пунта-Аренаса, эксперты надеются, что последствия катастрофы не будут очень серьезными. Их оптимизм строится и на том, что дизельное топливо сравнительно быстро испаряется с поверхности воды.

Последние новости

Популярные новости