Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Прокуратура Карелии потребовала от чиновников отвечать на запросы экологов

Прокуратура Карелии потребовала от чиновников отвечать на запросы экологов

Опубликовано: 19/11/2007 14:50 / 👁 1701 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Прокуратура Карелии внесла представление министру промышленности и природных ресурсов республики Льву Шустову о недопустимости нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.
Прокуратура Карелии внесла представление министру промышленности и природных ресурсов республики Льву Шустову о недопустимости нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве 19 ноября, поводом для такого шага послужило обращение в прокуратуру региональной природоохранной организации "СПОК", которой было отказано министерством в получении информации о действующих и аннулированных лицензиях на недропользование в Лахденпохском и Питкярантском районах. В результате прокурорской проверки установлено, что отказ в предоставлении информации является незаконным.

По словам представителей республиканской прокуратуры, статья 42 Конституции РФ и федеральный закон "Об охране окружающей среды" дают право общественным природоохранным объединениям на получение от органов государственной власти полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде. Как отметили в прокуратуре, запрошенные защитниками природы сведения не относились к служебной или коммерческой тайне.

Кроме того, в надзорном ведомстве обратили внимание на тот факт, что ответ министерства организации "СПОК" был направлен после истечения установленного законом срока, что также является нарушением федерального законодательства.

Ранее эта же общественная организация обращалась в прокуратуру Карелии в связи с нарушением закона о порядке рассмотрения обращения граждан со стороны республиканского комитета по лесу. Госкомлес Карелии не дал письменный ответ на запрос руководства "СПОК" о предоставлении рецензии на "Карту малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности Республики Карелия". На основании представления прокуратуры республики за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан один из чиновников комитета был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Последние новости

Популярные новости