Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шойгу волнуется за идущую на нерест хамсу

Шойгу волнуется за идущую на нерест хамсу

Опубликовано: 14/11/2007 16:16 / 👁 1609 / Источник Росбалт / Поделиться:
Специалисты МЧС России, работающие в бухте под Новороссийском, на месте аварии российские сухогрузы, "хотели бы локализовать основные последствия загрязнений за 7-10 дней". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщил в Чебоксарах глава МЧС России Сергей Шойгу.
Специалисты МЧС России, работающие в бухте под Новороссийском, на месте аварии российские сухогрузы, "хотели бы локализовать основные последствия загрязнений за 7-10 дней". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщил в Чебоксарах глава МЧС России Сергей Шойгу.

По словам министра, сегодня водолазы планируют выставить в бухте боновые заграждения, чтобы предотвратить попадание в бухту мазута. "Эта бухта является государственным заказником, и здесь идет на нерест хамса", - уточнил Шойгу.

Министр отметил, что сейчас под Новороссийском "идет большая и очень тяжелая работа", которую осложняет разброс территории и сложности ее рельефа. "Здесь и коса, и остров, и берег", - пояснил Шойгу. Он подчеркнул, добавив, что 13 ноября в акватории бухты работали 600 человек личного состава МЧС и привлеченных специалистов, 60 единиц техники. "Сегодня эта цифра удвоена", - отметил министр. По его словам, на сегодня собрано 400 т мазута из общего количества попавших в море 1600-2000 т.

"Сейчас в бухте работает большая группа водолазов, в составе 24 человек с полным оборудованием, их основная задача - обследование сухогрузов с серой, которая, к счастью, находится в контейнерах", - отметил министр. Он уточнил, что в контейнерах сухогрузов находится 6200 т серы.

После обследования будут приниматься решения - что делать и как их поднимать, сказал министр. Ситуацию осложняет тот факт, что суда затонули и лежат в фарватере.

"Я пытаюсь это рассказывать здесь в Чебоксарах, а у самого перед глазами стоит карта, на которой отмечены все места работы наших специалистов, где, кто и как работает", - заметил Шойгу.

Напомним, что в результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье, 11 ноября, затонули 4 судна - сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель" и грузинский "Хачь Измаил"; еще одна баржа - "Дон-2" - затонула 12 ноября. Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов - сухогрузы "Вера Волошинская" (Украина), "Зияя Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция), баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"; получили повреждения 2 танкера - "Волгонефть-139", "Волгонефть-123"; находится в дрейфе баржа "БТ-3754". В воду попало около 3 тыс. т мазута, а также около 6,8 тыс. т технической серы.

Последние новости

Популярные новости