Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росгидромет: заграждения в Керченском проливе могут быть неэффективны

Росгидромет: заграждения в Керченском проливе могут быть неэффективны

Опубликовано: 14/11/2007 14:05 / 👁 1427 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Боновые заграждения для сбора мазута в Керченском проливе, где в результате крушения нескольких судов, сложилась критическая экологическая обстановка, могут быть неэффективны из-за холодной погоды, сообщил в среду Росгидромет. "В связи с низкой температурой воды (около 10 градусов по Цельсию) мазут находится в воде во взвешенном (комкообразном) состоянии.
Боновые заграждения для сбора мазута в Керченском проливе, где в результате крушения нескольких судов, сложилась критическая экологическая обстановка, могут быть неэффективны из-за холодной погоды, сообщил в среду Росгидромет.

"В связи с низкой температурой воды (около 10 градусов по Цельсию) мазут находится в воде во взвешенном (комкообразном) состоянии. При такой температуре мазут не образует пленку на поверхности воды. Поэтому комочки мазута либо выбрасываются волнами на берег, либо прилипают к водорослям или оседают на дно. По этой причине обычно используемые при разливах нефтепродуктов боновые заграждения могут оказаться малоэффективны", - говорится в пресс-релизе Росгидромета, поступившем в РИА Новости в среду.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Из разломившегося танкера в море вылилось уже около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

По данным Росгидромета, метеорологическая обстановка в Керченском проливе способствует "распространению загрязнения от утечки 1,3 тысячи тонн мазута из аварийного танкера "Волгонефть-123" из Керченского пролива в Азовское море".

Последние новости

Популярные новости