Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вечные снега в Боливии тают, а озеро Титикака мелеет

Новости экологии

Вечные снега в Боливии тают, а озеро Титикака мелеет

Опубликовано: 28/10/2007 19:20 / 👁 2743 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Вечные снега и ледники в горах Боливии тают с такой быстротой, что на некоторых горных массивах они исчезнут до 2010 года. А у озера Титикака, которое Боливия делит с Перу, появилась новая тенденция - вот уже четыре года, как уровень воды в нем падает, сообщила выходящая в Ла-Пасе газета "Расон". Вечные снега в Боливии тают, а озеро Титикака мелеет
Вечные снега и ледники в горах Боливии тают с такой быстротой, что на некоторых горных массивах они исчезнут до 2010 года. А у озера Титикака, которое Боливия делит с Перу, появилась новая тенденция - вот уже четыре года, как уровень воды в нем падает, сообщила выходящая в Ла-Пасе газета "Расон".

Ссылаясь на доклад о климатических изменениях, подготовленный генеральным секретариатом Андского сообщества, она указывает, что снега на горе Чакалтайо, где проложена самая высотная в мире лыжная трасса, растают еще раньше. Если в 1940 году, говорится в докладе, подготовленном в сентябре с.г., ее снежный покров составлял 223 кв.км, то к 2001 уменьшился до 48. Два года назад снег покрывал эту вершину только с трех сторон. До 2010 года "снежная шапка" на ней полностью исчезнет. Туни-Кондорри потеряет ее лет через 18, а Иллимани и Уяна-Потоси примерно через полстолетия.

Изменения климата, сопровождаемые потеплением, приведут к тому, что Эль-Альто, расположенный на плоскогорье у подножия хребта Кордильера- Реаль, практически пригород Ла-Паса, самой высотной столицы мира /3700 м/, с 2009 года начнет переживать трудности в водоснабжении.

По мнению правительственного эксперта Ивара Араны, постепенное таяние вечных снегов объясняется тем, что в период с 1959 по 2000 год средняя температура на территории Боливии стала выше на 0,5 градуса по Цельсию, а к 2015 году эта разница достигнет 1,5 градусов. Хотя, на первый взгляд, она незначительна, ее воздействие на климат "будет сильным" и вызовет "всеобщее смятение", как выразился ученый.

С 2003 года, говорится в докладе, наблюдается тенденция к падению уровня воды в озере Титикака и ее притоках, две трети которых находятся в Перу. Национальная служба метеорологии и гидрологии Боливии заявила, что потери перуанских притоков вызваны климатическим феноменом Эль-Ниньо.

В 1986 году, указывает институт, поверхность озера находилась на высоте 3811 метров над уровнем моря - это был максимальный исторический показатель. Десять лет спустя она снизилась до минимального уровня - 3807 метров. В 2000 году наметился подъем воды, однако через три года снова начался спад.

Последние новости

Популярные новости