Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нобелевскую премию по медицине получили создатели генетически измененных мышей

Нобелевскую премию по медицине получили создатели генетически измененных мышей

Опубликовано: 09/10/2007 11:31 / 👁 1514 / Источник www.medportal.ru / Поделиться:
Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2007 года в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Марио Капекки (Mario Capecchi) и Oливер Смитис (Oliver Smithies), а также британец Мартин Эванс (Martin Evans). Нобелевскую премию по медицине получили создатели генетически измененных мышей Нобелевскую премию по медицине получили создатели генетически измененных мышей


Как стало известно из прямой трансляции церемонии объявления имен лауреатов на сайте Нобелевского комитета, премией отмечена работа ученых по модификации генов и внедрению модифицированных генов в организм мышей с помощью стволовых клеток.

Капекки и Смитис независимо друг от друга разработали в 1980 году методику модификации генного материала - внедрение в него новых генов, а также "выключение" (нокаут) и произвольную трансформацию уже имеющихся генов.

Эванс создал метод введения модифицированных генов в мышиные эмбрионы с помощью открытых им с соавторами в 1981 году стволовых клеток.

В результате мировая наука получила принципиально новый подход к изучению генетических механизмов развития болезней и оценке функций отдельных генов.

Марио Капекки родился в 1937 году в Италии, в настоящее время живет в США. Выпускник Гарвардского университета, профессор Медицинского иститута Говарда Хьюгса и Университета Юты (Солт Лэйк Сити, США).

Сэр Мартин Эванс, гражданин Великобритании, родился в 1941 году. Закончил Университетский колледж Лондона в 1969 году. Директор Школы биологических исследований и профессор генетики млекопитаюших в Кардиффском университете.

Оливер Смитис родился в 1925 году в Великобритании, гражданин США. Закончил Оксфордский университет в 1951 году. Профессор патологии и лабораторной медицины в Университете Северной Каролины (Чэпел Хилл, США).

Последние новости

Популярные новости