Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

4 октября - Всемирный день защиты животных

Опубликовано: 04/10/2007 08:30 / 👁 2744 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Историческим поводом для этой знаменательной даты служит другая дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое - День святого Франциска, известного, в том числе, и в качестве покровителя всех животных. Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.
Историческим поводом для этой знаменательной даты служит другая дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое - День святого Франциска, известного, в том числе, и в качестве покровителя всех животных. Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году - по защите домашних животных. В России этот праздник отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала П.В.Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: "В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами", Сложившиеся обстоятельства не позволили Жуковскому осуществить "мысль". Это сделал коллежский советник Ф.X.Паули, создав Устав и собрав 50 учредителей, среди которых были коллежские асессоры, тайные советники, полковники, действительные статские советники, генерал-адъютанты, надворные советники и многие другие. Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь А.А.Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. И очень скоро по инициативе и под давлением "Общества сострадания животным" министерство внутренних дел приняло первые в истории "Правила обращения с животными", а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест... Вот выдержки из первых на Руси "Правил обращения с животными": не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует". К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах. В декабре 1988 года в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 года - Российское) общество защиты животных , цель которого - воспитание гуманного отношения к животным, поддержание нравственных принципов в сфере общения человека с другими живыми существами, чувство сострадания ко всему живому.

Последние новости

Популярные новости