Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лишь 20% животных, пойманных контрабандистами, доезжают до места назначения

Опубликовано: 03/10/2007 18:26 / 👁 1473 / Поделиться:
От 70 до 80% животных, пойманных контрабандистами, умирают либо при отлове, либо в дороге, сказала в среду на пресс-конференции директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.Это происходит из-за того, что контрабандисты с ними особенно не церемонятся.
От 70 до 80% животных, пойманных контрабандистами, умирают либо при отлове, либо в дороге, сказала в среду на пресс-конференции директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.

Это происходит из-за того, что контрабандисты с ними особенно не церемонятся. Так, 25 сентября 2007 года сотрудники Федеральной таможенной службы в московском регионе остановили "Мерседес", в котором контрабандисты перевозили соколов-балабанов. Птиц, скорее всего, везли в Объединенные Арабские Эмираты, где развита соколиная охота.

Сергей Ганусевич, директор центра спасения диких животных, куда поместили соколов, рассказал: "В сумках было 16 упаковочных мест, но птиц было только 15. Одна из них, видимо, погибла, и ее выбросили. Кроме того, в сумке была еще одна мертвая птица. Остальные 14 соколов находились в крайней степени истощения. Их везли 5 дней. Все это время их не кормили, и они были туго запеленаты".

По словам Ганусевича, многие птицы, после того, как их выпустили в вольер, не смогли встать на лапы. Специалисты думали, что никто из этой партии не выживет. Однако, после курса витаминов, антидепрессантов и других лекарств, все птицы выздоровели.

"Но появление человека вблизи вольера приводит к жуткой панике птиц", - сказал Сергей Ганусевич.

Теперь Центр спасения диких животных, который существует только на пожертвования, ищет деньги на то, чтобы отправить соколов на их родину - Алтай. Причем, вернуть птиц надо как можно быстрее, чтобы они успели вместе со своими сородичами мигрировать на зиму в теплые страны.

По словам сотрудника Всемирного фонда дикой природы Алексея Вайсмана, сейчас международный оборот контрабандной торговли животными и растениями без учета рыбы и леса составляет 17 млрд. долларов. Россия занимает одно из первых мест и как экспортер, и как импортер, и как транзитный пункт.

Из России вывозят помимо соколов-балабанов для Объединенных Арабских Эмиратов части медведя, оленя, и женьшень для китайской медицины. А в страну везут попугаев, обезьян, крокодилов и прочую экзотическую живность, которую некоторые любят держать у себя дома, невзирая на те проблемы, которые их ожидают.

"Многие любят покупать обезьян. Но обезьяна очень быстро становится боссом в семье, а тех, кто ей не подчиняется, кусает", - сказала Мария Воронцова.

В 90-гг. пик ввоза в Москву и Петербург мартышек и макак совпал со скачком смертности от респираторных заболеваний. А недавно в Москве обнаружили обезьяну - носительницу лихорадки Эбола, которая является смертельной болезнью.

За 9 месяцев 2007 года таможенные органы России возбудили 7 уголовных дел и 12 дел об административном правонарушении по факту контрабанды растений и животных. Изъятых у контрабандистов животных помещают в центры, где ветеринары их обследуют. Тех зверей, которые могут жить на природе, выпускают, однако таких меньшинство. Остальных отправляют в зоопарки, которые есть практически в каждом регионе.

"Но центров передержки в России практически нет, а животных без карантина зоопарки не принимают", - сказал Алексей Вайсман.

Последние новости

Популярные новости