Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пожиратели мозга рады глобальному потеплению

Опубликовано: 03/10/2007 10:53 / 👁 1725 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Проникая через носоглотку, амеба-убийца внедряется в мозг человека; таинственный вирус обрекает на смерть тюленей; родственники медуз отнимают кормовую базу у северных рыб - из-за потепления климата чужеродные виды вторгаются в северные моря, нарушая экологический баланс и напрямую угрожая людям. Учащаются вторжения нехарактерных видов на новые пространства. Пожиратели мозга рады глобальному потеплению
Проникая через носоглотку, амеба-убийца внедряется в мозг человека; таинственный вирус обрекает на смерть тюленей; родственники медуз отнимают кормовую базу у северных рыб - из-за потепления климата чужеродные виды вторгаются в северные моря, нарушая экологический баланс и напрямую угрожая людям.

Учащаются вторжения нехарактерных видов на новые пространства. В Швеции, например, зафиксировано колоссальное нашествие гребневиков - ближайших сородичей медуз.

Наибольшую угрозу представляют крохотные студенистые гребневики рода Mnemiopsis. Эти животные, достигающие десяти сантиметров в длину, не угрожают здоровью человека, однако они настолько прожорливы, что могут разрушить веками складывавшиеся экосистемы северных морей. Проблема в том, что эти беспозвоночные питаются планктоном, который является кормовой базой для многих хозяйственно значимых видов рыб.

Этот вид-агрессор никогда ранее не наблюдался на севере Европы. Теперь рыбаки опасаются, что оставленная без пищи рыба покинет этот район, пишет Physorg.com. "Согласно официальным наблюдениям, гребневики появились у шведского побережья год назад. Они перезимовали здесь и размножились", - рассказал журналистам Лин Фрис Мёллер, сотрудник лаборатории морской экологии Готенбургского университета.

Родиной гребневиков является североамериканское побережье, однако ещё в 80-х годах прошлого столетия они опустошили Чёрное море, существенно подорвав пищевую базу многих видов рыб.

Кроме того, тревогу вызывает наступление гигантских японских устриц, выращиваемых на аквафермах Франции. Учёные подозревают, что их личинки были занесены в Балтику с течением. Морские биологи пока не могут точно сказать, переживут ли устрицы шведскую зиму. Если они это сделают, то, возможно, нарушат экологический баланс, так как имеют тенденцию селиться там же, где и местные старожилы - мидии.

Изменение климата, вероятно, ответственно за распространение насекомых-вредителей, которые уничтожат леса и атакуют сельхозугодья.
Кроме того, учёными выявлен таинственный вирус, который этим летом убил сотни тюленей в датских и шведских водах.

Неопознанный вирус, который поражает на
дыхательную систему тюленей, был также обнаружен в Балтийском море - к счастью, он не передаётся людям.

Резкие изменения климата влекут за собой распространения многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Последние новости, пришедшие из Соединенных Штатов, ужасают. Медики предупреждают о возможности появления "амебной эпидемии".

Микроскопический одноклеточный организм, распространяясь в зоны умеренного климата, сеет панику среди американцев, заставляя отказываться купания в пресных водоёмах. Амёба-убийца - Naegleria fowleri проникает через носоглотку купальщиков и постепенно пожирает мозг. В период с 1995 по 2004 годы было зафиксировано всего 23 случая заражения, однако в этом году медики констатировали смерть уже шести человек, сообщает Associated Press.

Однако не все виды-вселенцы так ужасны. В этом убедилась американские биологи - Джеф Фостер и Скотт Робинсон. Исследования, проведённые на Гавайях, показали, что некоторые чужеродные виды могут стать главной надеждой местных.

Согласно статье, опубликованной журналом Conservation Biology, на Гавайских островах отмечено как минимум 4600 видов растений и 140 видов птиц не характерных для этой территории.

Учёные выяснили, что именно птицы-вселенцы, вытеснившие когда-то некоторые местные виды птиц, являются важным звеном в восстановлении естественной флоры архипелага. Оказывается, что четыре вида птиц питаются плодами местных лесообразующих пород. Исследователи утверждают, что это служит примером положительного эффекта видов-интродуцентов.

Тем не менее, это лишь исключение, подтверждающее правило - новые виды угрожают целостности биосферы, они становятся причиной вымирания многих видов растений, грибов и животных. И что самое печальное, становятся причиной человеческих смертей. Изменения, происходящие в природе, зачастую непредсказуемы и происходят с такой быстротой, что мало кто способен найти эффективные приспособления для успешного существования. Многие экологи опасаются за ныне существующее биологическое разнообразие, а скептики говорят, что процесс, запущенный при содействии человека, уже не остановить.

Александр Свиридов

Последние новости

Популярные новости