Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Авария на целлюлозно-бумажном комбинате не привела к загрязнению Байкала (Иркутская область)

Авария на целлюлозно-бумажном комбинате не привела к загрязнению Байкала (Иркутская область)

Опубликовано: 02/10/2007 19:53 / 👁 1752 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Административный штраф в размере 50 тыс. рублей наложен на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) по факту аварии на ТЭЦ предприятия 28 сентября.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе территориального управления Ростехнадзора по Иркутской области, после проведения предварительного обследования выяснилось, что в 12:30 (07:30 мск) 28 сентября диспетчеру БЦБК поступил сигнал о частичном порыве сварочного шва на трубопроводе осветленной воды в системе золоудаления. На расстоянии 150 метров от береговой линии реки Бабха, впадающей в озеро Байкал, образовался свищ, через который, по приблизительным расчетам, в грунт вытекло около 667 кубометров сточных вод.

Работникам комбината потребовалось менее часа для локализации аварии, была включена резервная система золоудаления. Визуальный осмотр показал, что произошло локальное загрязнение золой прилегающей к трубопроводу территории, в русле и устье реки Бабха золы не обнаружено.

Для проверки содержания загрязняющих веществ в сточных водах Центром лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону из системы осветленной воды отобраны пробы воды. По факту инцидента составлен акт, выдано обязательное предписание. За нарушение природоохранного законодательства в отношении ОАО "Байкальский ЦБК" возбуждено дело об административном правонарушении.

По результатам проверки вынесено постановление о наложении административного штрафа на юридическое лицо в размере 50 тыс. рублей. По результатам анализа будет проведен расчет платы за сверхнормативный сброс сточных вод на рельеф местности. Предприятием представлен план-график мероприятий по ликвидации последствий аварии.

Последние новости

Популярные новости