Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Адыгея ликвидирует природоохранную зону, входящую в наследие ЮНЕСКО

Новости экологии

Адыгея ликвидирует природоохранную зону, входящую в наследие ЮНЕСКО

Опубликовано: 28/09/2007 13:38 / 👁 3179 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отменил указ 1997 года о создании на территории региона - в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха - памятника природы республиканского значения, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом говорится в указе президента Адыгеи, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.
Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отменил указ 1997 года о создании на территории региона - в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха - памятника природы республиканского значения, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом говорится в указе президента Адыгеи, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению экологов, причиной фактической ликвидации природоохранной зоны являются планы строительства автодороги к научному центру "Биосфера", на территории которого также расположен горнолыжный курорт "Лунная поляна".

Памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" площадью 5776 гектаров был создан в конце 1997 года указом президента Адыгеи Аслана Джаримова. Документ запрещал на территории памятника природы деятельность, влекущую за собой нарушения его сохранности. В 1999 году этот памятник природы вместе с Кавказским государственным природным биосферным заповедником решением сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО включен в состав участка всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Одним из основных условий включения этого объекта в список всемирного наследия являлся отказ от планов строительства дороги от Майкопа к Черноморскому побережью через территорию заповедника.

Пресс-служба Президента Адыгеи в пятницу отказалась прокомментировать этот указ Тхакушинова, подписанный 13 июля 2007 года.

"Я не могу сейчас прокомментировать этот указ, я в командировке", - сказал РИА Новости по телефону пресс-секретарь Тхакушинова Илья Беданюков.

Представитель Минприроды сообщил РИА Новости, что в курсе ситуации, однако ведомство пока не дает каких-либо оценок.

"Мы в курсе, в понедельник по этому поводу будет большое совещание в Минприроды, и мы разберемся, кто и что нарушил", - сказал руководитель пресс-службы ведомства Ринат Гиззатулин.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ

"Это решение принято в целях легализации строительства автомобильной дороги Черниговское - полигон научного центра "Биосфера", - заявил РИА Новости юрист экологической организации "Гринпис" Михаил Крейндлин.

"Фактически в настоящее время эти планы начали реализовываться", - считает он.

В свою очередь, официальный представитель Кавказского биосферного заповедника, расположенного на территории Адыгея, не связывает ликвидацию памятника природы со строительством автомобильной дороги.

Он заявил РИА Новости, что для строительства этой дороги не было необходимости подписывать такой указ.

"Это (строительство автодороги) можно было осуществить без ликвидации памятника природы. Достаточно было упростить режим его охраны", - сказал он.

"Я не связываю ликвидацию памятника природы со строительством дороги. Скорее всего, на это были другие причины", - сказал собеседник агентства.

При этом, он отказался назвать свои предположения, зачем власти Адыгеи приняли такое решение.

ЮНЕСКО МОЖЕТ ВМЕШАТЬСЯ

По словам представителя "Гринпис", на последней сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о направлении на Кавказ проверочной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы.

"Если эксперты посчитают реальной угрозу причинения вреда участку всемирного наследия "Западный Кавказ", он может быть переведен в список "всемирное наследие под угрозой" уже на 32 сессии комитета всемирного наследия в 2008 году", - сказал Крейндлин.

В соответствии с четвертым пунктом статьи 11 Конвенции о всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО в список "всемирное наследие под угрозой" могут включаться только "ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю".

Включение в данный список означает, что государство-сторона допустило возникновение реальной угрозы объекту Всемирного наследия и нарушило свои обязательства, вытекающие из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, считает юрист.

В соответствии с федеральным законом России "Об охране окружающей среды" объекты, вошедшие в список всемирного природного наследия, подлежат особой охране. В соответствии с 59-й статьей этого закона, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

"Ликвидация памятника природы и последующее за ним строительство дороги и других объектов на его территории безусловно повлечет за собой уничтожение объектов, находящихся под особой охраной. Таким образом, строительство автодороги будет являться нарушением Конвенции об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и Федерального закона "Об охране окружающей среды", - сказал юрист "Гринпис".

Последние новости

Популярные новости