Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Удобрения увеличивают число деформированных лягушек

Новости экологии

Удобрения увеличивают число деформированных лягушек

Опубликовано: 26/09/2007 08:54 / 👁 1427 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Как сообщает агентство Reuters, исследователи из Колорадского университета (University of Colorado) обнаружили, что попадание удобрений из фермерских хозяйств в пруды и озера увеличивает число лягушек, деформированных паразитом.Паразитические черви трематоды живут в моллюсках, из которых они выходят наружу и заражают головастиков, внедряясь в места формирования конечностей.
Как сообщает агентство Reuters, исследователи из Колорадского университета (University of Colorado) обнаружили, что попадание удобрений из фермерских хозяйств в пруды и озера увеличивает число лягушек, деформированных паразитом.

Паразитические черви трематоды живут в моллюсках, из которых они выходят наружу и заражают головастиков, внедряясь в места формирования конечностей. Зараженные головастики не могут правильно сформироваться в лягушку и имеют множество деформаций, начиная от отсутствия задних лап и заканчивая несколькими лишними конечностями. Такие лягушки чаще становятся жертвами хищников, например, птиц, которые поедая добычу, возвращают паразитов в окружающую среду путем дефекации.

Исследователи обратили внимание на то, что азотные и фосфорные удобрения увеличивают количество водорослей, которыми питаются моллюски, зараженные паразитом. С увеличением их количества, увеличивается и количество деформированных лягушек.

Эта гипотеза была проверена с помощью эксперимента: были выбраны несколько прудов, в часть из которых были внесены удобрения. Именно в этих прудах размножились водоросли и моллюски, а также сильно увеличилась доля деформированных лягушек. По словам исследователей, эта работа показывает важность экологических изменений при распространении болезней у животных, а также, возможно, среди людей.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Последние новости

Популярные новости