Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Наступает "тёмная эпоха" в истории астрономии

Опубликовано: 26/09/2007 12:00 / 👁 2290 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Вселенная на 96 процентов состоит из темной материи и темной энергии, которые недоступны нашему пониманию. Придя к такому мрачному выводу, физики определили три главные проблемы, решение которых поможет ответить на вопрос о происхождении мира. Наступает «тёмная эпоха» в истории астрономии
Вселенная на 96 процентов состоит из темной материи и темной энергии, которые недоступны нашему пониманию. Придя к такому мрачному выводу, физики определили три главные проблемы, решение которых поможет ответить на вопрос о происхождении мира.

"Мы полагаем, что понимаем Вселенную, хотя на самом деле мы говорим лишь о её четырёх процентах", - заявил известный физик, лауреат Нобелевской премии 1980 года Джеймс Уотсон Кронин на проходящей во Франции конференции.

По его словам, согласно новым моделям, 73 процента Универсума составляет тёмная энергия - гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство. Еще 23 процента - тёмная материя, неопознанный материал, который скрепляет Вселенную и ускоряет ее расширение. Остающиеся четыре процента состоят из так называемой "нормальной материи" - атомов и молекул.

Темная материя не может быть обнаружена напрямую, потому что она не испускает и не отражает свет или радиацию. Однако её присутствие может быть доказано - гравитационная сила тёмной материи отклоняет свет отдаленных галактик.

"Мы имеем общие представления относительно ее параметров, но до сих пор не знаем, из чего она состоит", - сетует директор французского Национального института ядерной физики и физики элементарных частиц Ставрос Катсаневас.

Большинство физиков придерживаются мнения, что основным компонентом тёмной материи является до сих пор не открытая элементарная частица - пережиток Большого взрыва, который породил Вселенную приблизительно тринадцать миллиардов лет назад.

В ближайшее десятилетие, объясняет Катсаневас, астрофизиков, помимо тёмной энергии, будут интересовать три главных вопроса - происхождение космических лучей, существование гравитационных волн и масса нейтрино. Речь идет о доказательстве явлений, отклоняющихся от так называемой Стандартной Модели физики элементарных частиц, пишет Physorg.com.

Космические лучи - заряженные частицы, 90 процентов которых составляют протоны, падающие на Землю из космического пространства, подобно дождю. Небольшой процент космических лучей выпускает Солнце, однако наибольшее их число прибывает к поверхности нашей планеты из космоса.

Гравитационные волны часто описываются, как "рябь" в пространстве и времени. Подобно, лодке, которая порождает волны на воде при движении, звезды и черные дыры производят гравитационные волны.

Нейтрино - одна из фундаментальных частиц Вселенной - пока тоже остается загадкой для современных физиков.

По мнению ученых, решение этих проблем поможет не только ответить на вопросы о происхождении Вселенной и её свойствах, но и ускорят освоение космического пространства.

Александр Свиидов

Последние новости

Популярные новости