Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

22 сентября - Международный день без автомобилей

Опубликовано: 22/09/2007 11:00 / 👁 2880 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день без автомобилей. В этот день во имя заботы об окружающей среде и здоровье, миллионы людей пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами. 22 сентября – Международный день без автомобилей
Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день без автомобилей. В этот день во имя заботы об окружающей среде и здоровье, миллионы людей пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами. К акции, цель которой - убедить водителей пользоваться общественным транспортом, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха - уже присоединились жители более чем 1 тыс. 330 городов Европы.

Традиция проводить День без автомобиля родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов, а уже в 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В настоящее время гиперавтомобилизация является глобальной проблемой всего человечества. Стремительно высокие темпы автопроизводства, как следствие приводят ухудшению экологической ситуации, шумовому загрязнению, росту уровня легочных и онкологических заболеваний городского населения, гибели растений и увеличению числа жертв аварий.

Россия не является исключением - с каждым годом в нашей стране увеличивается количество автомобилей, а соответственно, растёт и объём выхлопов. Причем выбросы воздух загрязняющих веществ от автотранспорта перекрывает выбросы промышленности. При этом промышленные предприятия осуществляют выбросы через высокие трубы, благодаря чему вредные вещества частично рассеиваются, а вот выхлопы от автомобилей в основном остаются в приземном слое и наиболее негативно влияют на здоровье людей и на городскую флору.

По данным прошлого года, в Москве на тысячу жителей приходится 300 авто и по прогнозам их общее число через десять лет достигнет пяти миллионов. При этом эти же прогнозы предсказывают, что, несмотря на постоянный рост строительства автодорог и развязок, уже через пять-шесть лет автодвижение в столице может быть полностью парализовано. В общем-то, и без "умных" прогнозов любой москвич знает, что уже сегодня доехать с работы домой на машине задача трудновыполнимая. А после нескольких часов в пробке, в которую около шести часов вечера превращается вся Москва, выходишь из "железного друга" с больной головой, затёкшими ногами и лёгкой тошнотой. Однако не всем известно, что в состав автомобильных выхлопов входит более 200 различных химических веществ. Это продукты неполного сгорания в виде оксида углерода, альдегиды, кетоны, углеводороды, в том числе канцерогенные /способствующие развитию раковых заболеваний/, водород, перекисные соединения, сажа, оксиды азота, соединения свинца и других тяжелых металлов, диоксид серы, избыточный кислород и другие. И всё это "добро" висит прямо над дорогой, в прямом смысле отравляя жизнь водителя. По данным Департамента экологии и природопользования города Москвы, более 90% выбросов вредных веществ приходится на долю автотранспорта. Несмотря на это, ежегодно в нашей столице становится на 100-200 тысяч автомобилей больше.

Хотя вред наносимый машинами экологии и здоровью человека вполне очевиден, согласно статистике, автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака. В нашем обществе всегда бытовало мнение, что быть владельцем автомобиля - это престижно. Правда, в последнее время всё больше людей стало осознавать, что в рабочее время добраться из окраин в центр и обратно намного быстрее при помощи метро. В связи со сложившейся ситуацией многие владельцы автомобилей постепенно перестают пользоваться машинами ежедневно. Но здесь возникает другая проблема - метрополитен охватывает далеко не все густонаселённые городские районы, а наземный транспорт отличается от личной машины только в худшую сторону - сначала изрядно глотнешь выхлопных газов на остановке, а потом либо поедешь быстро, но в аварийной маршрутке, либо спрессованным и очень медленно - в автобусе.

В Европе дело обстоит совсем иначе. Крупные европейские города сокращают поездки по городу на автомобилях, используя общественные виды транспорта, а также при помощи популяризации велосипедов и пеших маршрутов. Кроме того, активно создаются "зеленые коридоры", системы велодорожек и пешеходные зоны. Конечно, москвичи пока не готовы пересесть с автомобилей на велосипеды, так как в нашей столице пока не создана должная инфраструктура, а значит, езда на двухколесном друге в городе становится смертельно опасным развлечением.

Помимо этого, почти все европейские автозаводы выпускают машины, соответствующие экологическим нормам. Природоохранные правила для производителей установлены и на международном уровне. Что касается России, то низкое качество бензина и моторного масла, а также отсутствие каталитических нейтрализаторов на отечественных автомобилях и несоответствие их двигателей каким-либо экологическим нормам неизбежно ведет к угрожающему загрязнению воздуха.

Конечно, жители всего мира будут продолжать использовать автомобили как самое комфортное и удобное средство передвижения, существующее на сегодняшний день. Между тем, экологи надеются, что хотя бы сегодня большинство автомобилистов прислушаются к призыву воспользоваться общественным транспортом, а производители автотранспорта в свою очередь задумаются о страшнейших последствиях загрязнения воздуха, без которого не может обойтись ни одно живое существо на Земле.

Последние новости

Популярные новости