Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия

Опубликовано: 20/09/2007 11:05 / 👁 2215 / Источник www.medportal.ru / Поделиться:
Отсутствие зубов в пожилом возрасте связано со значительным увеличением риска развития старческого слабоумия, полагают британские ученые.В исследовании, проведенном сотрудниками Королевского и Университетского колледжей Лондона, приняли участие более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия
Отсутствие зубов в пожилом возрасте связано со значительным увеличением риска развития старческого слабоумия, полагают британские ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками Королевского и Университетского колледжей Лондона, приняли участие более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. 2,463 исследуемых проживали в собственных домах и квартирах, еще 1 569 человек жили в домах престарелых.

Зубы полностью отсутствовали у 40% пожилых британцев, живущих самостоятельно, и у 68% постояльцев домов престарелых. В первой группе потеря зубов была статистически связана с увеличением вероятности старческого слабоумия в 3,56 раза. Тем не менее, среди стариков, проживавших в домах престарелых, эта закономерность выявлена не была.

Ведущий автор исследования доктор Роберт Стюарт признает, что полученные исследователями результаты весьма неоднозначны. Поскольку умственные способности и состояние зубов испытуемых оценивались одновременно, довольно сложно установить, что из этих факторов является причиной, а что - следствием наблюдаемой закономерности. Например, ускоренная потеря зубов может объясняться тем, что страдающие слабоумием пациенты попросту перестают заботиться о гигиене рта.

В то же состояние ротовой полости может оказывать и непосредственное воздействие на головной мозг. Длительные воспалительные процессы и хронические инфекции полости рта могут привести к изменениям состава крови, которые негативно сказываются на работе мозга. Кроме того, потеря зубов неизбежно приводит к изменениям в стиле питания пациентов, а связь между диетическими предпочтениями и риском развития некоторых форм слабоумия, например болезни Альцгеймера, хорошо известна.

Последние новости

Популярные новости