Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Клинических проявлений болезней в месте падения "Протона" не выявлено

Опубликовано: 14/09/2007 08:31 / 👁 1616 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Клинических проявлений болезней среди людей и животных, находившихся на месте аварийного падения ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября в Карагандинской области, не зарегистрировано, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана. "Соответствующие службы продолжают наблюдать за состоянием населения и животных. Клинических проявлений болезней в месте падения \"Протона\" не выявлено
Клинических проявлений болезней среди людей и животных, находившихся на месте аварийного падения ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября в Карагандинской области, не зарегистрировано, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

"Соответствующие службы продолжают наблюдать за состоянием населения и животных. Клинических проявлений болезней не зарегистрировано", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в пятницу.

После неудачного старта с космодрома Байконур 6 сентября ракета-носитель "Протон-М" упала в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган.

Начиная с 6 сентября поисковая группа из представителей МЧС Казахстана и Национального аэрокосмического агентства в присутствии представителей российской стороны совершила десять облетов мест возможного падения ракеты-носителя.

Общая протяженность маршрута облета составила 3,5 тысячи километров, обследовано более 1,7 тысячи квадратных километров территории, обнаружено 119 мест падения фрагментов "Протона", говорится в сообщении.

Найдена также воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков ракеты-носителя.

В настоящее время поисковые работы прекращены. В местах обнаружения фрагментов ракеты идут отбор и исследование проб грунта, воды, воздуха.

"Сбор фрагментов в воронке осуществлен на 75%. Ориентировочно работы по сбору фрагментов могут быть закончены в пятницу", - уточняется в документе.

По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. На момент старта в ракете-носителе находилось около 650 тонн гептила (токсичного ракетного топлива), на момент падения - почти 219 тонн этого топлива.

Это уже шестой случай падения российских ракет, после неудачного старта с космодрома "Байконур", на территорию Казахстана. В 2006 году ущерб, нанесенный республике после падения ракеты-носителя "Днепр", был оценен в 1,1 миллиона долларов.

В этом году депутаты парламента Казахстана усомнились в точности методик расчета ущерба, наносимого казахстанской стороне падением российских ракет. В среду группа депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) обратилась с депутатским запросом к премьер-министру республики Кариму Масимову.

Депутаты требуют разъяснить, насколько казахстанские методики расчета экономического и экологического ущерба соответствуют методикам, применяемым в развитых странах.

Кроме того, парламентарии настаивают на исследованиях влияния на здоровье людей гептила, на котором работала неудачно стартовавшая с космодрома Байконур 6 сентября ракета-носитель "Протон-М".

Совестным решением Астаны и Москвы запуск с космодрома "Байконур" ракет типа "Протон" приостановлен до выяснения причин аварии.

Последние новости

Популярные новости