Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Качество воды в реках на российско-китайской границе значительно улучшилось

Опубликовано: 14/09/2007 09:37 / 👁 1519 / Источник РИА PrimaMedia / Поделиться:
В Китае развернулась борьба с незаконным выбросом химических отходов. Качество воды в месте слияния трех рек на китайско-российской границе улучшилось в результате мер, принятых китайским правительством.Жесткие меры, принятые китайским правительством в борьбе с загрязнением р. Сунхуацзян / Сунгари/, дали позитивные результаты, сообщает агентство "Синьхуа".
В Китае развернулась борьба с незаконным выбросом химических отходов. Качество воды в месте слияния трех рек на китайско-российской границе улучшилось в результате мер, принятых китайским правительством.

Жесткие меры, принятые китайским правительством в борьбе с загрязнением р. Сунхуацзян / Сунгари/, дали позитивные результаты, сообщает агентство "Синьхуа". По последним данным Управления по охране окружающей среды граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, в августе текущего года по равнению с аналогичным периодом 2006 года наблюдается улучшение качества воды в месте слияния трех рек - Сунхуацзян, Хэйлунцзян /Амур/ и Уссури, - протекающих на Северо-Востоке Китая.

Согласно итогам мониторинга службы охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян, по главным показателям в августе качество воды в месте слияния трех упомянутых рек оказалось лучше, чем в тот же период прошлого года, и соответствовало 3-му разряду установленных государством нормативов.

Глава управления по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пин сказал, что с 2006 года соответствующие правительственные ведомства развернули широкомасштабную кампанию по борьбе с незаконным выбросом химических отходов в бассейне реки Сунхуацзян, что сыграло важную роль в улучшении качества воды в месте слияния указанных трех рек.

В ходе 3-месячной кампании по борьбе с незаконным выбросом химических отходов проверке подверглось 4061 местное предприятие: 110 из них были закрыты, 173 предприятия по распоряжению местной администрации временно приостановили производственную деятельность и приступили к наведению надлежащего порядка.

По сообщению, число закрытых в ходе данной кампании предприятий достигло беспрецедентного в истории провинции Хэйлунцзян уровня.

В конце 2005 года в городе Цзилинь /провинции Цзилинь, Северо-Восточный Китай/ произошел взрыв на химическом заводе, повлекший за собой сильное загрязнение реки Сунхуацзян в нижнем ее течении. Эта авария также обеспокоила администрацию и население на Дальнем Востоке РФ.

В августе 2006 года Госсовет КНР утвердил Программу борьбы с загрязнением воды в бассейне реки Сунхуацзян на 2006-2010 годы программа предусматривает реализацию 222 проектов и требует 13,37 млрд юаней /примерно 1,8 млрд долл США/ капиталовложений.

По сообщению, в настоящее время 84 проекта из указанных 222 уже реализованы или находятся в стадии реализации; построены 3 новых завода по очистке сточных вод.

С целью охраны экологического состояния трансграничных водных объектов был задействован механизм совместного контроля природоохранных ведомств Китая и России за качеством воды пограничных рек и водоемов. К настоящему времени природоохранные ведомства двух стран осуществили совместный контроль за качеством воды рек Хэйлунцзян, Уссури, Суйфэньхэ и оз. Ханка.

По мнению руководителя Государственного управления по охране окружающей среды КНР Чжоу Шэнсяня, продолжительное развитие и стабилизация экологии в бассейне р. Сунхуацзян в целом невозможны без повышенных усилий по упорядочению всесторонней охраны реки.

Несмотря на достигнутые результаты быстрое экономическое развитие, требующее больших энергозатрат, осложняет работу по охране качества воды в бассейне Сунхуацзяна, считает Ли Пин. Он подчеркнул, что задача по улучшению качества воды на территории всего бассейна все еще сопряжена с определенными трудностями.

Последние новости

Популярные новости