Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

100 литров воды из петербургских водоемов передали Валентине Матвиенко городские экологи

Опубликовано: 28/08/2007 10:01 / 👁 1346 / Поделиться:
Сотрудники петербургского отделения Гринпис передали губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко пять 20-литровых емкостей с водой, отобранной на Неве, Ижоре, Оккервиле и в Охте. Очистка стока силами Аварийно-Спасательного Формирования Газтурбо
Сотрудники петербургского отделения Гринпис передали губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко пять 20-литровых емкостей с водой, отобранной на Неве, Ижоре, Оккервиле и в Охте. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в пресс-службе организации, воду, результаты исследований, а также предложения по кардинальному улучшению экологического состояния Невы петербургские экологи передали губернатору через председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрия Голубева. Присутствовавший на рейде по Неве чиновник пообещал, что все материалы будут переданы лично губернатору.

Основной целью рейда, организованного сотрудниками Гринпис, стал осмотр стока около шоссе Революции. В начале августа через эту трубу в течение нескольких дней в реку сбрасывались нефтепродукты, как показал анализ проб, их содержание в воде превышало норму в 140 тысяч раз. По словам Дмитрия Голубева, о сбросе нефтепродуктов он знает, но назвать конкретные предприятия отказался, объяснив это необходимостью более тщательного расследования. Тем не менее чиновник заверил, что виновные будут обязательно наказаны. Возле стока активисты Гринпис оставили большой спасательный круг с призывом "Спасите Неву!" и пообещали, что уберут его только после того, как сбросившие нефтепродукты предприятия будут привлечены к ответственности. По оценкам Гринпис, штраф для нарушителей может составить около 100 тысяч рублей.

"У нас просто символические штрафы", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Голубев. "Отсюда предприятиям зачастую выгоднее не строить очистные сооружения, а платить за сверхнормативные сбросы", - заявил руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов и добавил: "По закону государственные экологические инспекторы имеют право подавать в суд на предприятия, напрямую сливающие отходы в реку, и требовать приостановки их деятельности. Однако госорганы этой возможностью не пользуются".

На сегодняшний день идут работы по очистке стока силами Аварийно-Спасательного Формирования Газтурбо.

Последние новости

Популярные новости