Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Охте нашли сток с шокирующим содержанием нефтепродуктов

Опубликовано: 21/08/2007 16:15 / 👁 2985 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
Шокирующими оказались первые результаты работы водного патруля "Гринпис" в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.
Шокирующими оказались первые результаты работы водного патруля "Гринпис" в Петербурге: на Охте, одном из главных невских притоков, обнаружен сток, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации, заявляют экологи.

Как сообщает "Фонтанке" пресс-служба петербургского отделения "Гринпис", труба тянется из промзоны, расположенной вдоль Уманского переулка, и входит в Охту в районе пересечения переулка с шоссе Революции. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис" 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды. Концентрация нефтепродуктов в пробах воды из охтинского стока составила примерно 7 граммов на литр. Достаточно 1 литра этой жидкости, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды.

"Мы неделю наблюдали за этим стоком, и, по нашим подсчетам, за это время в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов - напрямую, без какой-либо очистки, - комментирует руководитель отделения "Гринпис" в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов. - По закону, сброс неочищенных сточных вод в реки запрещен". При этом в нескольких сотнях метров ниже устья Охты находится главный водозабор Санкт-Петербурга.

В охтинском стоке также нашли опасные концентрации этилбензола, нафталина и дибутилфталата. Первый способен вызывать дерматит и поражать дыхательные пути. Контакт с нафталином приводит к разрушению кровяных клеток и может стать причиной катаракты. А дибутилфталат, концентрация которого в том же стоке оказалась в 130 раз выше нормы, воздействует на гормональную систему и вызывает уменьшение количества сперматозоидов у мужчин.

Из перечня обнаруженных в воде веществ следует, что виновником загрязнения является предприятие, производящее полимеры (пластмассы), заявляет петербургское отделение "Гринпис".

Представители организации обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также к городским властям с требованием немедленно прекратить сброс из этого стока в реку Охта и провести тщательную проверку деятельности предприятий, пользующихся данным стоком.

Водный патруль "Гринпис" начал свою работу 1 августа. Несколько раз в неделю специально оборудованная лодка курсирует по Неве и ее притокам и контролирует уровень загрязнения воды.

Река Охта является наиболее грязным притоком Невы. Она относится к четвертому уровню загрязнения из пяти возможных.

Несмотря на то, что законодательством установлен запрет на сброс неочищенных сточных вод, в 2006 году в Санкт-Петербурге лишь 60% бытовых и промышленных стоков подвергалось очистке, отмечают экологи.

Последние новости

Популярные новости