Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Ленобласти борщевик Сосновского травят химией и косят

В Ленобласти борщевик Сосновского травят химией и косят

12/08/2007 17:00 / 👁 2048 / Источник 47 новостей / Поделиться:
В народе этого мутанта с обочин дорог уже давно прозвали "оккупантом". А в том, что гигантское растение так бросается в глаза, "виновато" наше сельское запустение. К травам забвения: кипрею, растущему на пожарищах, лебеде, полыни да крапиве прибавился и этот гигант, смело наступающий на обескровленные деревни России.
Раньше ему пытались противостоять, теперь это делать некому, сообщает Агентство национальных новостей.

Первой послала телевизионный "SOS" Вологодская область. Там борщевик Сосновского занимает уже более 800 гектаров земли. Для ботаников эта ситуация близка к катастрофической. Гигант под своей тенью не дает выжить никакой посторонней былиночке. Тревогу забили в Тульской, Московской, Свердловской областях. Ежегодно гигант пожирает до 10 процентов новых территорий, не собираясь возвращать старые. Персоной "нон грата" борщевик объявлен в ряде стран Европы. Агрономы старшего поколения чувствуют себя виноватыми, глядя на могучие заросли чужака. Когда-то в годы "битв за корма" их это радовало. Различного рода постановлениями самого высокого уровня борщевик Сосновского утверждался как основная кормовая культура. Он даже конкурировал с незабвенной кукурузой.

Борщевик Сосновского оказался живуч и в средней полосе. Ему не страшны морозы и даже засухи. Врагов в природе у него не наблюдалось. Казалось бы, идеальный корм. Но как его убирать, если сок растения вызывает тяжелые аллергические ожоги? Столкнувшись с этой опасностью, механизаторы наотрез отказывались занимать кабины косилок. Вручную этого гиганта рубить было еще опаснее. Смрад, идущий из силосной ямы, "вырубал" сознание.

Хоть коровам и бычкам борщевик опасности не представлял, корм из него оказался неважным. Молоко отдавало горечью, Но, главное, потребление борщевика сказывалось на репродуктивных функциях животных. Опыты с борщевиком начали сворачивать.

Но, как водится, успели расхвалить новую кормовую культуру нашим друзьям по социалистическому лагерю. Первой ухватилась за новинку Польша. Там до сих пор заросли борщевика Сосновского называют "местью Сталина". В политическую плоскость перешло дело в Эстонии. Там считают, что он специально был заброшен из России и наделен статусом "биологического диверсанта". С пришельцем объявлена семилетняя борьба и выделены на нее большие деньги. Наносятся на карты страны плантации борщевика и даже единичные экземпляры.

Подсчитано, что сегодня "сбежавший" с культурных полей борщевик Сосновского занимает в России более 15 тысячах гектаров. Он появляется там, где земли брошены и ничто расти ему не мешает.

Основные жертвы борщевика Сосновского - дети. Ожоги борщевиком стали не редкостью среди них. Это могут подтвердить в любом токсикологическом центре.

Об опасном распространении борщевика Сосновского уже начали говорить и в научных кругах. В Российской академии наук создана специальная комиссия по борьбе с этим растением. В Санкт-Петербурге занят этой проблемой целый НИИ лесного хозяйства.

Кто одержит в борьбе с оккупантом верх - еще неизвестно. Но вопрос - какой вид оружия выбрать? Химию? Глушить борщевик гербицидами? Однако на взрослые растения они практически не действуют или надо использовать более сильные дозы, что уже само по себе небезопасно.

В той же Эстонии выбрали механический способ борьбы. Сформированы отряды добровольцев, которые три раза в год выкашивают заросли борщевика. В Ленинградской области решили использовать и химическое оружие, и механическое. Как бы то ни было, результата надо ждать 4-5 лет. Столько могут пролежать семена, упавшие в землю осенью.

Специалисты считают, что уже скоро настанет время массовой борьбы с гигантом-борщевиком. А пока советуют выкашивать растение, не давать ему расти.

Но, как и все в мире, борщевик имеет не только недостатки. Первую хвалу ему выскажут пчеловоды. Заросли борщевика для них - настоящее спасение. Они даже подсчитали, что на одном гектаре борщевика одновременно трудится от 500 до 600 пчел, а это гарантированные 300 килограммов меда.

Необычное применение борщевику нашли в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме. Там предлагают делать из гигантских растений… целлюлозу. Причем технология получения целлюлозы из борщевика проще, чем из древесины.

Последние новости

Популярные новости