Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мировой климат спрогнозирован на 10 лет вперед

Мировой климат спрогнозирован на 10 лет вперед

Опубликовано: 10/08/2007 12:44 / 👁 2959 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
Британские ученые разработали модель, по которой климат будет меняться в ближайшие десять лет. В исследовании были учтены не только так называемое "глобальное потепление", но и естественные природные колебания. По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 гг. По прогнозам ученых, человек в будущем будет все заметнее влиять на климат
Британские ученые разработали модель, по которой климат будет меняться в ближайшие десять лет. В исследовании были учтены не только так называемое "глобальное потепление", но и естественные природные колебания.

По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 гг. побьет существующие температурные рекорды.

Исследователи считают, что до 2009 года вызванные человеческой деятельностью изменения климата проявляться не будут.

Однако, если прогнозы ученых оправдаются, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию - и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

"Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление. Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления, - говорит климатолог Дуг Смит из британского метеоцентра.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8-4 градуса по Цельсию.

Возможность приспособиться

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок.

Дуг Смит объясняет, что разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

"По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие сто лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы", - говорит Смит.

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

"Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана", - сказал Смит.

По мнению исследователя, модели изменений климата могут быть важны для бизнесменов и политиков.

"Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться. Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться", - сказал Смит.

Последние новости

Популярные новости