Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бизнес на мусоре: новые возможности

Опубликовано: 09/08/2007 08:36 / 👁 1998 / Источник DP.ru - Деловые новости / Поделиться:
Москва решила спрятать весь свой мусор под землю. Причем за утилизацию столичных отходов может разгореться целая война: уже сейчас в борьбе за эксклюзивное право производить и обслуживать ультрановые урны борются с десяток компаний. Новые идеи выдвинул департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.
Москва решила спрятать весь свой мусор под землю. Причем за утилизацию столичных отходов может разгореться целая война: уже сейчас в борьбе за эксклюзивное право производить и обслуживать ультрановые урны борются с десяток компаний.

Новые идеи выдвинул департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Основное предложение заключается в том, чтобы упрятать все урны под землю. Частично проект уже реализуется за счет обеспечения селективными аппаратами.

Сейчас такими машинами по раздельному сбору мусора (фандоматоми) снабжены 34 района столицы. Пока это лишь эксперимент, уверяет главный специалист комитета по реформе городского хозяйства Москвы Арсений Мирский.

"По итогам этого эксперимента в тендерном порядке будет отобрано несколько фирм, которые обеспечат всю Москву этими аппаратами", - утверждает специалист, отказавшись уточнять подробности. Конкурентная борьба в состоянии накала, и все решится через месяц-другой.

Сейчас в жилом секторе экспериментальных районов установлено 2701 специальных контейнеров (для сбора вторичного сырья). 1311 приобретено за счет собственных средств и 1390 - за счет инвестированных денег. Вторсырье из контейнеров раздельного сбора вывозится на производственно-заготовительные предприятия и мусоросортировочные станции для последующей переработки.

Альтернативой "селекционному" сбору станут подземные урны, которые будут поглощать почти в сто раз больше мусора , чем ныне действующие, о чем заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов.

Этот экспериментальный проект появится на Поклонной горе. Место выбрано не случайно: урны должны поглощать много мусора в местах большого скопления народа.

По техническим характеристикам новая урна будет мощнее: и будет принимать от 150 до 3 тыс. л вместо нынешних 20 л. Поэтому главная цель, как уверили dp.ru в департаменте ЖКХиБ Москвы, - экономия на вывозе мусора: не пять раз, а всего лишь раз в день.

Но в накладе никто не останется. Особенно, если учесть, что те, кто будет производить и устанавливать урны, будут их еще и обслуживать. Москва ежегодно производит 20 млн т мусора, цена одной "ходки" мусоровоза составляет 5-6 тыс. руб., стоимость приема мусора на полигоне может доходить до 200 руб. за кубометр. А всего по Москве планируется установить 4 тыс. суперсовременных подземных мусоросборников.
Ирина Мелехова

Последние новости

Популярные новости