Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Распыление частиц серы в атмосфере может вызвать засуху

Опубликовано: 05/08/2007 17:18 / 👁 1693 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Рассеивание частиц серы в атмосфере для создания завесы от солнечного света может привести к снижению количества выпадающих осадков и возникновению в связи с этим сильных засух. К такому выводу пришли Кевин Тренберт и Айго Даи из Национального центра атмосферных исследований США. Выброс серы в атмосферу происходит при извержении вулканов.
Рассеивание частиц серы в атмосфере для создания завесы от солнечного света может привести к снижению количества выпадающих осадков и возникновению в связи с этим сильных засух. К такому выводу пришли Кевин Тренберт и Айго Даи из Национального центра атмосферных исследований США.

Выброс серы в атмосферу происходит при извержении вулканов. После наиболее сильных из них всегда наблюдается похолодание климата вследствие того, что частицы отражают солнечное излучение обратно в космос. В последний раз такой эффект наблюдался после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. После него на несколько лет температура на Земле понизилась на десятые доли градуса.

Тем не менее, более ранние исследования показали, что неправильное распыление частиц серы может привести к внезапному потеплению, более стремительному и интенсивному, чем то, что наблюдается в настоящее время. Тренберт и Даи обнаружили, что и правильное распыление частиц может привести к негативным последствиям.

Чтобы узнать, влияет ли наличие серного занавеса от солнечных лучей на количество осадков, учёные проанализировали зависимости между этим показателем и объёмом континентального водостока в период с 1950 по 2004 годы. Таким образом, была предпринята попытка установить вклад извержений вулканов Агунг в Индонезии в 1963 году, Эль-Чичон в Мексике в 1982 году и Пинатубо - в 1991 году.

Исследователи также взяли в расчёт эффект падения интенсивности дождей над сушей и увеличению над океаном при извержении Эль-Ниньо. После этого стала очевидной связь между снижением количества осадков после извержения 1991 года и стоком континентальных вод в океан. После индонезийского и мексиканского извержений такой тенденции замечено не было, хотя стоит отметить, что суммарное количество серы, выброшенное в ходе этих извержений было меньше, чем при извержении Пинатубо, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters (DOI:10.1029/2007GL030524).

Последние новости

Популярные новости