Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Японцы убивают беременных самок китов

Опубликовано: 26/07/2007 08:54 / 👁 1821 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Больше половины из пятиста китов, убитых японскими китобоями в антарктических водах в течение прошлого сезона охоты, были беременными самками. По словам представителей Международной общественной организации по защите животных (HSI), эти сведения были получены из отчета Японии по результатам ежегодной ловли. Об этом сообщает агентство France Presse. Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata). compulenta.ru
Больше половины из пятиста китов, убитых японскими китобоями в антарктических водах в течение прошлого сезона охоты, были беременными самками. По словам представителей Международной общественной организации по защите животных (HSI), эти сведения были получены из отчета Японии по результатам ежегодной ловли. Об этом сообщает агентство France Presse.

Коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира Япония прекратила после объявления моратория в 1968 году. Сегодняшний промысел китов, как уверяет Токио, ведется Страной восходящего солнца исключительно в научно-исследовательских целях. Однако страна не делает секрета из того, что все мясо морских исполинов, убиваемых якобы в интересах науки, попадает на стол японцев. Кстати, научными исследованиями прикрывается при забое китов еще и Исландия, а Норвегия и вовсе игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сотен китов в коммерческих целях.

В заявлении HSI приводится ужасающая статистика: из 505 выловленных японцами малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata) 262 особи оказались беременными самками. А среди убитых финвалов (вторых по величине полосатиков, Balaenoptera phisalus) беременной самкой было каждое третье животное.

Представители организации по защите животных полагают, что эти данные можно было бы использовать в судебном деле против японских китобоев. Слушания по иску против любителей китового мяса проходят в Федеральном суде Австралии. Ожидается, что суд вынесет запрет на охоту на китов, если выяснится, что японские китобои нарушают австралийские законы, когда ловят гигантских млекопитающих в китовом заповеднике, объявленном Австралией в нейтральных водах Антарктиды. HSI намерена добиться, чтобы суд вынес вердикт о запрете промысла китов до того, как в этом году начнется новый сезон охоты.

На ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу, которое состоялось в июне, Япония попросила включить пятьдесят горбатых китов в число объектов ее ежегодной Антарктической охоты. Этот план вызвал протест Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, и предложение было немедленно отвергнуто. Увеличения квот добивалась и Гренландия, которая захотела забивать ежегодно 200 китов-полосатиков (включая десять горбатых китов и двух гладких китов), а не 175 особей, как сейчас, но это требование тоже было отклонено членами комиссии.

Последние новости

Популярные новости