Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рослесхоз будет наблюдать за строительством объектов в Сочи из космоса

Новости экологии

Рослесхоз будет наблюдать за строительством объектов в Сочи из космоса

Опубликовано: 25/07/2007 14:15 / 👁 2052 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля за соблюдением лесного законодательства при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.Соответствующее поручение Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) начинает постоянный спутниковый мониторинг лесов Краснодарского края с целью контроля за соблюдением лесного законодательства при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

Соответствующее поручение Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину.

Оператором процесса аэрокосмического мониторинга выступит Центр государственной инвентаризации и оценки состояния лесов (ФГУП "Рослесинфорг"), подведомственный Рослесхозу. По словам В. Рощупкина, используя новейшее оборудование, "Рослесинфорг" сможет оперативно предоставлять информацию о том, как строительство олимпийских объектов отражается на экосистеме г. Сочи и Краснодарского края в целом: "Цифровые технологии съемки позволяют нам сканировать необходимые участки с максимальной точностью, вплоть до каждого конкретного дерева. Если мы увидим хотя бы предпосылки нарушения законодательства, то будем оперативно информировать об этом органы государственной власти и широкую общественность".

Данные аэрокосмического мониторинга будут регулярно публиковаться на интернет-сайте Рослесхоза в открытом доступе. В. Рощупкин подчеркнул, что таким образом могут быть сняты многие вопросы по подготовке к Олимпиаде, возникающие, в частности, у общественных организаций.

Напомним, что в 2005 г. Рослесхоз впервые внедрил принципиально новую систему контроля за использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг. Система позволила значительно усилить работу по предотвращению нелегального оборота древесины. Мониторинг основан на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэросъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России.

В 2005 г. дистанционный мониторинг был проведен в 7 субъектах РФ на общей площади более 53,2 млн га. Объем незаконных рубок леса составил 703,8 тыс. куб. м, общая сумма неустоек достигла 2,4 млрд рублей. В 2006 г. дистанционный мониторинг был проведен на общей площади лесного фонда 101,2 млн га в 18 субъектах РФ. Установлена рубка без разрешительных документов в объеме 1,02 млн куб. м. Ориентировочная сумма неустоек составила 1,77 млрд рублей.

В 2007 г. анализ освоения лесов и организации лесопользования с помощью дистанционного мониторинга приобрел принципиально иное значение. С передачей субъектам РФ функций по управлению лесами (согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2007 г.), Рослесхоз усиливает работу по государственной инвентаризации и мониторингу лесов. "Руководители регионов пока не осознали всю ответственность за те полномочия, что были им делегированы. Чтобы доходная часть от использования лесных ресурсов не уменьшалась, а объемы незаконных рубок не увеличивались, мы должны более пристально следить за состоянием лесопользования и оперативно реагировать на все нарушения", - подчеркнул В. Рощупкин.

В связи с этим в 2007 г. дистанционный мониторинг запланирован на территории 19 регионов с охватом площади 112 млн га. Будет продолжена отработка методики проведения цифровой фотосъемки, что позволит существенно повысить качество снимков, увеличить их масштабирование и, следовательно, повысить уровень выявления нарушений. Кроме того, будет впервые проведен мониторинг лесов, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций.

Последние новости

Популярные новости