Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов

Опубликовано: 25/07/2007 10:16 / 👁 1338 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Профессор Стивен Эмсли (Steven Emslie) разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон. Пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины Адели. Фото с сайта университета Северной Каролины-Вильмингтон.
Профессор Стивен Эмсли (Steven Emslie) разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон.

Пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд. Останки (кости, ткани, иногда даже полностью сохранившиеся тушки) и следы жизнедеятельности птиц - перья, помет, скорлупа яиц - хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. Ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет. На основании собранных данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды.

В первой статье, опубликованной в журнале Geology, анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

Во второй статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Основной пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, заняв место рыбы. По мнению Эмсли, это адаптация к меняющимся условиям. В данном случае изменения - последствия деятельности человека, истощившего запасы рыбы и истребившего питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

Это не единственная попытка использовать пингвинов для прочтения истории Антарктиды. Группа профессора Дэвида Ламберта (David Lambert) из новозеландского университета Мэсси, ставящая перед собой похожие задачи, прибегает к другому методу: анализирует ДНК останков пингвинов Адели.

Последние новости

Популярные новости